
Ингредиенты
- натуральный вишневый сок — 1 литр
- водка — 0,75 литра
- вино мускат — 250 мл.
- мед — 5 ст.л.
- мята перечная
- вишневый лист
В этом году вишня уродилась хорошо, даже трёхлетняя моя принесла полстакана. У соседей деревья крупнее и вишни тоже больше. Меня угостили ведром. Часть пустил на компот, а остальное пропустил через соковыжималку – старую советскую, она даже из вишни с косточками сок выжимает. Получилось больше литра. Из-за гостей решил сделать вишневую наливку.
Начал с водки: в литровый кувшин положил пять веточек мяты и две дюжины вишневых листьев, размяв их. Добавил бутылку водки 0,75 литра, столовую ложку меда, плотно закрыл и оставил настаиваться на сутки. Простояла больше суток, но это даже хорошо: аромат приобрел приятный, хотя запах спирта его перебивает.
В сотейнике разогрел вишневый сок, растворил в нем четыре столовых ложки меда и оставил остывать. При использовании покупного сока меда стоит положить меньше, так как его сладость выше свежевыжатого. Для смешивания взял чистую трехлитровую банку. Три четверти литра сока смешал с остывшим соком с медом, через ситечко вылил водку и добавил стакан вина Мускат. Все перемешал, разлил по бутылкам и плотно укупорил. Несмотря на то, что наливка сладкая, она отлично подходит не только к десертам, но и к острым мясным блюдам. Хранить наливку можно при комнатной температуре, спирт хорошо консервирует.