
Ингредиенты
- вишня Банка почти полна спелыми ягодами, объемом около трёх литров.
- водка — 1 л.
- сахар — 300 — 400 г
- вода — 300 — 500 г
- Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.
Вишнёвочка — старорусская, ведь рецепт хоть и древний, но вечно актуален.
Сезон вишни краток. Следовательно, стоит запастись этим чудесным напитком, который будет согревать и радовать летним вкусом весь год до следующего вишневого сезона. При условии, что его приготовят достаточно.
Рассказ, вне сомнения, интерпретация старого русского рецепта. Вспомните сцену из нового фильма по Пушкинской «Барышне – крестьянке». Сцена гениально сыграна Лановым и Куравлёвым: они за столом угощаются наливками. Вот из тех времен. Но!!! Конечно же, несколько модернизировано под современные реалии.
Одно неизменно — лучше не торопиться, чем просто разбавить водку вишневым синтетическим сиропом и употреблять. Наша наливочка – дело неспешное, рассчитанное на шесть недель.
Сезон вишни краток. Следовательно, стоит запастись этим чудесным напитком, который будет согревать и радовать летним вкусом весь год до следующего вишневого сезона. При условии, что его приготовят достаточно.
Рассказ, вне сомнения, интерпретация старого русского рецепта. Вспомните сцену из нового фильма по Пушкинской «Барышне – крестьянке». Сцена гениально сыграна Лановым и Куравлёвым: они за столом угощаются наливками. Вот из тех времен. Но!!! Конечно же, несколько модернизировано под современные реалии.
Одно неизменно — лучше не торопиться, чем просто разбавить водку вишневым синтетическим сиропом и употреблять. Наша наливочка – дело неспешное, рассчитанное на шесть недель.
Выбираем самые вкусные, самые спелые вишни.
Конечно, моем и перебираем – замечу, что сильно гнилых ягод нам не требуется. А вот те, что примяты и слегка поплыли, вполне подойдут. Настойку будем пить сами и угощать друзей. Поэтому подходим ответственно.
В баночки помещаем ягоды. Этим количеством, то есть таким объемом – для текстуры «для дам».
Это «пополамовка». Получается мужской вариант. Не очень прочная, но примерно тридцать градусов получится.
Затем заливаем … либо хорошей водкой, либо спиртом, разбавленным колодезной или родниковой водой. Водопроводной использовать нельзя, продукт испортится.
Не используйте чистый спирт, сожжете ягоду. Выжжете все ферменты.
Самогон хорошего качества крепостью тридцать восемь градусов – самое то (проверено).
Фотографий водки не будет. Не надейтесь.
Не используйте чистый спирт, сожжете ягоду. Выжжете все ферменты.
Самогон хорошего качества крепостью тридцать восемь градусов – самое то (проверено).
Фотографий водки не будет. Не надейтесь.
Залейте ягоды так, чтобы они наполовину-полтора погружались в жидкость. На фото представлен женский вариант наливки: больше ягод и меньше воды.
Это уже «пополамовка». Ягодки меньше, а горючего больше. В результате получается немного крепче, жестче. Но вкус отличный.
Убираем все банки на две недели. Хранить их можно и при комнатной температуре, и в погребе. Не забудьте наклеить этикетки с датой закладки. Это пригодится.
Через две недели уровень жидкости уменьшился, помимо изменения цвета. ягоды впитались в жидкость и отдавали свой сок. Они увеличились в размере, напоившись живительной влагой. Эта влага нам еще пригодится.
Механизм смешивает готовую продукцию, после чего её помещают в погреб.
Ягоды потеряют цвет после двухнедельного настаивания на водке. Не удивительно: две недели беспрестанно пить…, да еще в темном подвальном помещении.
13. Это вот «дамская». Т.н. первый слив. Водочный.
14. А пополамовка вот такая.
Попробовали. Есть уже вкус и аромат. Можно, конечно, остановиться. Но во-первых, стремимся к аутентичности рецепта, а во-вторых, делаем и «для дам» тоже. Продукт пока весьма крепковат и не сильно сладкий, даже кисловат, хотя и насыщен. А пополамовка близка к исходному продукту.
Теперь возьмём сахарный песок: примерно четыреста граммов на банку. Желаете слаще? Тогда добавьте больше. В итоге регулируйте количество по собственному вкусу. Засыпаем сахар в банки с ягодами. Некоторые считают, что сахар лучше оставить сверху, так он якобы сам растворится и осядет. Но я поступил иначе: перетряхнул содержимое, чтобы сахар перемешался с ягодами.
Для приготовления «пополамовки» сахар добавляют в меньшем количестве, так как чрезмерная сладость нежелательна.
Эти баночки с ягодами, засыпанными сахаром, оставляем в покое… тоже не две недели. А через две недели вынули из подвала банки с сахаром. Я, кстати, раз в два-три дня ходил, перетряхивал их. Без фанатизма, но тщательно. Может, и не надо было. Но что сделано – то уже прошло. И через ситечко слили этот сироп. Вот он какой. Тоже попробовали. Сладкий, собака. Но привкус алкоголя тоже чувствуется. Сахар вытянул из вишни водочные соки.
Перемешиваем то, что было смешано ранее, и результат сегодняшнего этапа. Пробуем: сладко, мне кажется, даже слишком. Хотя дамы утверждают – крепко!
Однако я бы так не сказал. Поэтому признал «пополамовку» готовой к употреблению и отложил в сторону, а с «дамской» завершаем рецепт по инструкции.
Однако я бы так не сказал. Поэтому признал «пополамовку» готовой к употреблению и отложил в сторону, а с «дамской» завершаем рецепт по инструкции.
Вишня, которую вы видите после сладкой жизни, потемнела. По вкусу она приобрела концентрированно яркий сладко-алкогольный оттенок.
Заливаем ягоды водой. Обратите внимание: нельзя использовать кипяченую воду. Лучше всего подойдет колодезная, свежая вода. Так мы заливаем и время от времени перевернем банки. В погребе еще две недели они будут стоять.
Достигли финала.
Извлекли баночки с водой, которую хранили две недели, периодически встряхивая. Вылили содержимое, процедив его. Затем смешали с накопившимся «запасом». Именно из «дамского», разумеется.
В этот момент я… в общем, решил замерить крепость. Пока искал спиртометр – по аптекам раз десять ходил. Определил вес такой гордый, что крепость не превышает десяти градусов.
Однако один мой знакомый, химик, очередь тактично объяснил, что спиртометр – суть ареометр, и правильно он замеряет плотность чистой водно-спиртовой смеси. А в моём напитке и вишневый сок, и сахар добавились. И никакого, не то что правильного значения, а даже более менее приближенного к истинному не получится.
Итак – фотография есть, а вот крепость напитка не определена.
Извлекли баночки с водой, которую хранили две недели, периодически встряхивая. Вылили содержимое, процедив его. Затем смешали с накопившимся «запасом». Именно из «дамского», разумеется.
В этот момент я… в общем, решил замерить крепость. Пока искал спиртометр – по аптекам раз десять ходил. Определил вес такой гордый, что крепость не превышает десяти градусов.
Однако один мой знакомый, химик, очередь тактично объяснил, что спиртометр – суть ареометр, и правильно он замеряет плотность чистой водно-спиртовой смеси. А в моём напитке и вишневый сок, и сахар добавились. И никакого, не то что правильного значения, а даже более менее приближенного к истинному не получится.
Итак – фотография есть, а вот крепость напитка не определена.
Наливаем по графинкам, а затем по рюмочкам… так делается «пополамовка».
И вот оно! «Пополамовка». Вышло именно так, как говорилось. По ощущениям, около тридцати градусов. Но с нежным кисловатым привкусом. С небольшой сладкой нотой. Как будто съели немного недозрелую вишню в качестве закуски. И совершенно никакого вкуса водки. Цвет тоже понятен: вишневый, но ненасыщенный.
Женский вариант отличается. Вкус имеет кислинку, но преобладает сладость. Сильный насыщенный вкус хорошо созревшей, даже немного перезрелой вишни. Крепость около десяти градусов, плюс-минус два. Пьется очень легко. НО!!! Что «но»? Об этом позже.
Всё же, друзья, получилась настоящая сладость!