Вишневый торт «Черный Принц»


Ингредиенты

  • мука — 2 ст. (320 г)
  • сахар — 1,5 ст. (300 г)
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • кефир (или сметана) — 1 ст. (250 мл)
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — 0.5 ч.л.
  • кипяток — 1 ст. (250 мл)
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • вишня (свежая или замороженная, без косточек) — 400 г
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • сметана (от 20% жирности) — 500 г
  • сахарная пудра — 150-200 г
  • вишневый сок (от размороженной вишни) — 50 мл
  • вода — 50 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • коньяк (по желанию) — 1 ст.л.
  • тертый шоколад
  • какао-порошок
  • вишни

Предварительно разогрейте духовку до температуры 180°C. Промажьте маслом форму для выпечки диаметром 20-22 см и присыпьте мукой или застелите пергаментом. В большой миске соедините муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соду.

В другой миске взбейте яйца с ванильным сахаром, добавьте кефир (или сметану) и растительное масло, перемешайте.

Добавьте жидкие компоненты к сухим и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Влейте кипяток и быстро перемешайте. Тесто получится жидким.

Вылейте тесто в форму и выпекайте при температуре 35-40 минут или до готовности (зубочистка выходит сухой).

Пусть бисквит немного остынет в форме, потом извлечь и полностью остудить на решётке.

В кастрюле соединить вишню, сахар и крахмал. Поставить на средний огонь и готовить, постоянно перемешивая, до загустения. Убрать с огня и позволить остыть.

В миске взбить сметану с сахарной пудрой до воздушной массы. Соединить вишневый сок, воду, сахар и коньяк (при желании).

Разрежьте бисквит на два или три коржа. Каждый корж пропитайте приготовленной пропиткой по желанию.

Обмазать одним коржом кремом, разложить половину вишневой начинки.

Покрыть вторым коржом, смазать кремом, выложить остатки вишневой начинки. Покрыть последним коржом и обмазать весь торт оставшимся кремом.

Украсьте торт тертым шоколадом, какао и вишней.

Поместите торт в холодильник на несколько часов, желательно на всю ночь, чтобы он пропитался.