Вишневый торт «Монастырская изба»

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • сметана (20% жирности) — 200 г
  • сливочное масло (или маргарин) — 200 г (охлажденное)
  • мука — 3 ст. (примерно 400-450 г) + для подпыла
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сахар — 2 ст.л. (по желанию)
  • вишня (свежая или замороженная, без косточек) — 500 г
  • сахар — (зависит от сладости вишни, обычно 2-3 ст.л. )
  • крахмал кукурузный (или картофельный) — 1-2 ст.л. (для загущения сока)
  • сметана (20-25% жирности) — 700-800 г (чем жирнее, тем лучше)
  • сахарная пудра — 150-200 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

В большой миске перемешайте охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками, муку, разрыхлитель, соль и сахар (при необходимости).

Растереть масло с мукой до состояния крошки, воспользовавшись комбайном или вручную.

Добавьте сметану и быстро вымешайте тесто. Не вымешивайте его слишком долго, иначе оно станет жестким.

Из теста слепите шар, оберните пищевой пленкой и храните в холодильнике от одного до двух часов.

Для приготовления требуется подготовить вишню. Замороженную нужно разморозить и слить выделяющийся сок. Из свежей удалить косточки. Затем в вишню добавить сахар и крахмал, тщательно перемешать.

Из холодильника достать тесто и поделить на 15-17 равных кусков. Каждый кусок раскатать в тонкий прямоугольник размером приблизительно 5х15 см.

По краю прямоугольника выложите ряд вишен и заверните тесто в трубочку. Скрепите края, чтобы сок не вытекало.

Повторить процесс с каждым оставшимся куском теста.

Разложите трубочки на противне, застеленном пергаментом.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 20-25 минут до золотистой корочки. Подождите пока остынет.

Взбиваем сметану с сахарной и ванильной пудрой в большой миске до образования пышного крема, который будет хорошо держать форму.

Для сборки торта на блюдо уложить 5-6 трубочек в первый слой и смазать их кремом. Затем разместить 4-5 трубочек во второй слой, снова промазать кремом. Продолжать формировать слои, каждый раз сокращая количество трубочек на одну.