Вишневый торт со сметаной

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара)
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. сметаны средней жирности (примерно 20%)
  • 400 г свежей или замороженной вишни (без косточек)
  • сахарный сироп (из расчета 1 ст. воды и 1/2 ст. сахара)
  • Небольшой кусочек лимонной кислоты для улучшения вкуса вишни.
  • Семьсот миллилитров густой, жирной сметаны (примерно тридцатипроцентная жирность).
  • 1 ст. сахарной пудры
  • ванильный экстракт (по желанию)

Перед приготовлением подготовите форму диаметром около двадцати сантиметров.

Покройте её пергаментом и немного смажьте маслом.

Выставьте температуру духового шкафа на 180 градусов по Цельсию.

В большой миске взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет пышной.

Всыпьте соль, разрыхлитель, ваниль и понемногу добавляйте муку, постоянно помешивая.

Добавьте сметану к тесту и тщательно перемешайте.

Выложите готовую массу в смазанную форму и запекайте около тридцати-сорока минут до тех пор, пока зубочистка, вставленная в середину пирога, не будет выходить сухой.

Извлеките готовый корж из духовки и дождитесь, пока он остынет полностью.

Пока готовится корж, сделайте сахарный сироп.

В маленькой кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения и проварите несколько минут, после чего снимите с огня и дайте немного остыть.

Добавьте немного лимонной кислоты и перемешайте.

Окуните свежие или оттаившие вишни в кипяток, просушите их и перемешайте с порцией сахарного сиропа для придания им большей сочности и аромата.

Чтобы сделать кремовую часть, взбейте жирную сметану с сахарной пудрой до образования стойких вершин.

По желанию можно добавить немного ванильного экстракта для аромата.

Разрежьте остывшую основу на две части вдоль, используя нож или нитку.

Пропитайте нижний слой остатками сиропа.

Сверху положите слой вишни, разровняв ее по всей площади.

Второй корж укладывается поверх первого, а затем весь крем из сметаны равномерно распределяется по поверхности.

По желанию декорируйте верх свежей крошкой ягод или другими элементами.

Перед подачей к столу положите собранный торт в холодильник на два часа или дольше для хорошего застывания и пропитывания.