Витаминный компот

Ингредиенты

  • свежие фрукты и ягоды на ваш выбор:
  • яблоки — 3-4 шт.
  • груши — 2 шт.
  • апельсины — 2 шт.
  • лимоны — 1 шт.
  • ягоды (клубника, малина, черника) — по 100–150 г (можно замороженные или свежее)
  • киви — 2 шт.
  • клюква — 50 г
  • смородина — 50 г
  • сахар — 150–200 г
  • вода — 2-2,5 литра
  • мёд или сироп (по желанию, для дополнительной сладости)
  • свежая мята или лимонная цедра (для аромата)

Подготовка фруктов и ягод

Вымойте яблоки и груши, очистите их от сердцевины и нарежьте крупными кусками. Можно оставить целыми или разрезать на четвертинки.

Ополосните апельсин и лимон. Снимите с апельсина кожуру и разделите его на дольки. Лимон нарежьте тонкими кружочками или половинами.

Очистите киви от кожуры и нарежьте кружочками или полукружочками.

Под струёй холодной воды помойте ягоды. Если вы используете свежие ягоды, освободите их от хвостиков и загрязнений.

Можно использовать клюкву и смородину целиком, или немного раздавить их, чтобы выделился сок.

Приготовление сиропа

В кастрюлю налейте 2 литра воды.

Добавьте сахар на свой вкус. Для витаминного компота часто берут 150-200 граммов сахара, но можно использовать больше или меньше в зависимости от вкуса.

Для более интенсивного вкуса можно добавить немного меда или сиропа.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведи её до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Варка компота

После закипания сиропа в него отправляют подготовленные фрукты и ягоды.

Убавьте огонь и варите около десяти-пятнадцати минут, пока фрукты не размякнут и не отдадут сок.

Во время приготовления можно придать блюду аромат, добавив лимонную цедру или немного свежей мяты.

Охлаждение и насыщение витаминами

Как только компот сварится, снимайте его с огня.

Оставьте напиток при комнатной температуре, а потом поместите его в холодильник на два-три часа или на ночь. Так напиток лучше пропитается ароматами, и получится максимально витаминный и освежающий компот.

Подача

По желанию перед подачей добавьте свежие ломтики цитрусовых или ягоды.

Добавьте для усиления аромата листики мяты или тонкие ломтики лимонной цедры в напиток.

Разбавляйте ледяными напитками в высоких стаканах из стекла или кувшинах.