Вкусные булочки по рецепту «Типичный Кулинар»


Ингредиенты

  • молоко — 500 мл.
  • дрожжи сухие — 15 г (прессованные — 40 г)
  • сахар — 140 (для более сладких 250 и больше)
  • соль — 22 г
  • яйца — 5 шт. (220 г)
  • масло сливочное — 100 г
  • мука — 1250 г (просеять обязательно)
  • для смазывания булочек желток + 2 ст.л. молока
  • кунжут для посыпки

В миску наливаем тёплое молоко, кладем сахар и дрожжи.

Перемешиваем и оставляем на 10-15 мин.

В большой емкости взбить пять яиц.

Смешать с яйцами опару и муку.

Муку всыпаем частями.

Вначале замешиваем тесто при помощи миксера с насадкой-крюком.

По достижении большей плотности теста для булочек выключаем миксер и продолжим замешивать его руками.

Приготовлением теста заняло около десяти минут.

Тесто будет мягким, эластичным и не липнет к рукам.

Обвить тесто полотенцем и оставить в теплом месте на один час.

Через час тесто незначительно увеличилось в объёме.

Соль и сливочное масло при комнатной температуре добавляем.

Замешиваем тесто около 10-15 мин.

Сначала тесто покажется капризным, а потом захочет быть под рукой.

Замешиваем тесто до состояния, когда оно станет мягким и перестанет липнуть к рукам.

Отправить тесто в тепло на 2 часа.

Через два часа тесто для булочек выросло в три раза.

Немного обминаем тесто.

Затем отщипываем кусочки примерно по 100 гр.

Лепим булочки и размещаем на противне, застеленном пергаментом.

Между булочками нужно оставить достаточное место, так как после расстойки их размер удвоится.

Булочки можно слегка приплюснуть для того, чтобы получились круглыми, красивыми, равномерно пропеклись и удобно было формировать из них при необходимости бургеры.

Свернем полотенцем и оставим на сорок минут.

Через сорок минут булочки хорошо увеличились в размерах.

В миску разбить яйцо, понадобится только желток, добавить несколько ложек молока.

Хорошо перемешиваем.

Застилаем булочки смесью из желтка и молока.

Сверху посыпать кунжутом.

Выпекать булочки в прогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-30 минут.

Булочки выпекаются довольно быстро.

Посмотрите какие булочки-красавицы.

Румяные, пышные, ароматные булочки!