Вкусные яблочные изделия из песочного теста со сметаной


Ингредиенты

  • мука – +/-380 г
  • сливочное масло 82,5% – 150 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сметана 20% – 150 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 120 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • яичный белок — 1 шт.
  • начинка:
  • яблоки — 500 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 20 г
  • корица — 0, 5 ч.л.
  • желток — 1 шт. для смазывания
  • диаметр формы — 10 см

Приготовить начинку.

Яблоки почистите, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками.

В разогретой сковороде с маслом обжарить яблоки, посыпчив их сахаром и корицей.

Варить на маленьком огне, периодически перемешивая, пока начинка не станет мягкой, но не перейдет в пюре.

Снять с огня и дать остыть.

Приготовить тесто.

В миске соединить муку и разрыхлитель.

Натрите остывший сливочный масoлo в муке на крупной терке и перемешайте руками до образования крошки.

В отдельной тарелке смешать сметану, соль, сахар, ванильный сахар и яичный белок.

Тщательно перемешайте до полного растворения сахара.

В муку влить жидкости, слепить тесто, при необходимости добавить больше муки.

Когда все ингредиенты слягутся в одно целое, тесто готово!

Длительное вымешивание теста приводит к тому, что печенье получается плотным и не рассыпчатым.

Тесто, готовую обернуть пленкой и хранить в холодильнике тридцать минут.

Рабочую поверхность присыпать мукой.

Извлечь тесто из холодильника, раскатать пластом толщиной примерно три или четыре миллиметра.

Вырезать из теста круги диаметром 10 см.

Собрав обрезки теста в шар, раскатайте его снова в пласт и вырежьте оставшиеся кружочки.

Толщина пласта и диаметр вырубки влияют на количество получаемого печенья — обычно это 18-20 штук.

На каждую часть положить приблизительно одну столовую ложку яблочной начинки.

Покройте начинку второй частью теста, сложите его пополам и слегка прижмите края у сгиба.

Разместите по отдельности на противне, застеленном бумагой или ковриком для выпечки.

Покрыть желтком и, при помощи ножа или деревянной шпажки, сделать поверхностные проколы.

В процессе приготовления пирог увеличится в объёме, а разрезы сделают его поверхность красивее с изящными трещинками.

Выпекайте печенье в духовом шкафу при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут до золотистого цвета.

Ориентируйтесь по своей духовке.

Старайтесь их не пересушить!

Остывший к комнатной температуре пекарь по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Песочное печенье с яблоками готово.

Приятного аппетита!