
Ингредиенты
- мука – +/-380 г
- сливочное масло 82,5% – 150 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сметана 20% – 150 г
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 120 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- яичный белок — 1 шт.
- начинка:
- яблоки — 500 г
- сахар — 1 ст.л.
- сливочное масло — 20 г
- корица — 0, 5 ч.л.
- желток — 1 шт. для смазывания
- диаметр формы — 10 см
Приготовить начинку.
Яблоки почистите, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками.
В разогретой сковороде с маслом обжарить яблоки, посыпчив их сахаром и корицей.
Варить на маленьком огне, периодически перемешивая, пока начинка не станет мягкой, но не перейдет в пюре.
Снять с огня и дать остыть.
Приготовить тесто.
В миске соединить муку и разрыхлитель.
Натрите остывший сливочный масoлo в муке на крупной терке и перемешайте руками до образования крошки.
В отдельной тарелке смешать сметану, соль, сахар, ванильный сахар и яичный белок.
Тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
В муку влить жидкости, слепить тесто, при необходимости добавить больше муки.
Когда все ингредиенты слягутся в одно целое, тесто готово!
Длительное вымешивание теста приводит к тому, что печенье получается плотным и не рассыпчатым.
Тесто, готовую обернуть пленкой и хранить в холодильнике тридцать минут.
Рабочую поверхность присыпать мукой.
Извлечь тесто из холодильника, раскатать пластом толщиной примерно три или четыре миллиметра.
Вырезать из теста круги диаметром 10 см.
Собрав обрезки теста в шар, раскатайте его снова в пласт и вырежьте оставшиеся кружочки.
Толщина пласта и диаметр вырубки влияют на количество получаемого печенья — обычно это 18-20 штук.
На каждую часть положить приблизительно одну столовую ложку яблочной начинки.
Покройте начинку второй частью теста, сложите его пополам и слегка прижмите края у сгиба.
Разместите по отдельности на противне, застеленном бумагой или ковриком для выпечки.
Покрыть желтком и, при помощи ножа или деревянной шпажки, сделать поверхностные проколы.
В процессе приготовления пирог увеличится в объёме, а разрезы сделают его поверхность красивее с изящными трещинками.
Выпекайте печенье в духовом шкафу при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут до золотистого цвета.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Старайтесь их не пересушить!
Остывший к комнатной температуре пекарь по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Песочное печенье с яблоками готово.
Приятного аппетита!