
Ингредиенты
- тесто:
- мука 400 г
- молоко 250 мл.
- желток 1 шт.
- сахар 1 ст.л.
- ванильный сахар 1 ст.л.
- соль щепотка
- сливочное масло (мягкое) 40 г
- дрожжи прессованные 10 г
- начинка:
- рахат лукум
- мука+сахар+сливочное масло по 3 ст.л.
Мы уже приготовили начинку, приобрели свежий рахат-лукум на рынке.
Проведем тест, он несложный.
В теплой воде растворяем дрожжи, молоко, муку и сахар, оставляем на 10-20 минут.
Активная дрожжа — причина того, что мы добавляем в муку соль и мягкое сливочное масло.
Тщательно вымешиваем тесто несколько минут, оно пока останется липким, прежде чем добавлять муку.
Из теста получается ароматное, мягкое и пластичное изделие.
Вынимаем тесто из формы, закрываем крышкой и оставляем на 40-60 минут.
Пока вымешивается тесто, приготовьте крошку для присыпки.
Равное количество муки, сахара и сливочного масла перемешиваем до состояния крошки и ставим в холодильник.
Хорошо вымешанное тесто раскатать в прямоугольник.
Равномерно разложим крошку по всему тесту.
Тесто разрезают напополам и делят на шестнадцать равных частей.
Каждый отрезок скручиваем в жгут, а в центр вкладываем кусочек рахат-лукума.
Все заготовки отправляем в подготовленные формы.
Можно испечь в форме цветка ромашки, или же разместить наше изделие в хлебной форме.
И тогда получится отрывной пирог-булка.
Выпечку оставляем на столе под пленкой на 10-15 минут.
Смажем яйцом и в духовку.
В духовом шкафу разогреваю металлическую форму с галькой, а затем выкладываю внутрь её горячую воду (половина стакана) перед тем как поставить формы с тестом.
Я готовлю его в пароварке при температуре 180-200 градусов.
Готовьте около получаса (согласуйте время с вашей духовкой).
Тесто податливое, рахат-лукум приобретает особую нежность, буквально растворяется в ротовой полости. Попробуйте, испеките сами!
14 октября — Покров Пресвятой Богородицы.








Поздравляем с праздником!