Вкусные сладости к празднику с рахат-лукумом

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука 400 г
  • молоко 250 мл.
  • желток 1 шт.
  • сахар 1 ст.л.
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • сливочное масло (мягкое) 40 г
  • дрожжи прессованные 10 г
  • начинка:
  • рахат лукум
  • мука+сахар+сливочное масло по 3 ст.л.

Мы уже приготовили начинку, приобрели свежий рахат-лукум на рынке.

Проведем тест, он несложный.

В теплой воде растворяем дрожжи, молоко, муку и сахар, оставляем на 10-20 минут.

Активная дрожжа — причина того, что мы добавляем в муку соль и мягкое сливочное масло.

Тщательно вымешиваем тесто несколько минут, оно пока останется липким, прежде чем добавлять муку.

Из теста получается ароматное, мягкое и пластичное изделие.

Вынимаем тесто из формы, закрываем крышкой и оставляем на 40-60 минут.

Пока вымешивается тесто, приготовьте крошку для присыпки.

Равное количество муки, сахара и сливочного масла перемешиваем до состояния крошки и ставим в холодильник.

Хорошо вымешанное тесто раскатать в прямоугольник.

Равномерно разложим крошку по всему тесту.

Тесто разрезают напополам и делят на шестнадцать равных частей.

Каждый отрезок скручиваем в жгут, а в центр вкладываем кусочек рахат-лукума.

Все заготовки отправляем в подготовленные формы.

Можно испечь в форме цветка ромашки, или же разместить наше изделие в хлебной форме.

И тогда получится отрывной пирог-булка.

Выпечку оставляем на столе под пленкой на 10-15 минут.

Смажем яйцом и в духовку.

В духовом шкафу разогреваю металлическую форму с галькой, а затем выкладываю внутрь её горячую воду (половина стакана) перед тем как поставить формы с тестом.

Я готовлю его в пароварке при температуре 180-200 градусов.

Готовьте около получаса (согласуйте время с вашей духовкой).

Тесто податливое, рахат-лукум приобретает особую нежность, буквально растворяется в ротовой полости. Попробуйте, испеките сами!

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы.

Поздравляем с праздником!