
Ингредиенты
- яйца — 2 шт.
- сахар — 150 г
- сметана (или кефир) — 200 г
- сода — 1 ч.л. (гасить уксусом)
- мука — 350 г (примерно, в зависимости от консистенции теста)
- соль — 1 щепотка
- молоко — 500 мл
- яйца — 2 шт.
- сахар — 150 г
- мука — 2 ст.л.
- масло сливочное — 100 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- тёртый шоколад
- орехи (грецкие, миндаль, фундук)
- ягоды (малина, клубника, черника)
В большой миске взбивайте яйца со сахаром до образования пышного крема.
Вмешайте сметану (или кефир) до однородности.
Смешайте соду с уксусом и влейте в тесто.
Постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая, пока не получится тесто как густая сметана.
Разделите тесто на 6–8 равных частей.
На горячую сковородку без масла выложите каждый корж, скатать тесто в круг.
Обжарьте на средней температуре 2–3 минуты с каждой стороной до золотистого оттенка.
Остудите коржи.
Нагрейте молоко в маленькой кастрюле до закипания.
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в миске, после чего добавьте муку и тщательно перемешайте.
Вливайте тёплое молоко в яичную массу постепенно, всё время помешивая, чтобы яйца не свернулись.
Поставьте смесь обратно на плиту и готовьте, помешивая, пока не загустеет.
Сняв с огня, добавьте сливочное масло.
Охладите крем.
Смажьте каждый корж заварным кремом.
Нанесите коржи друг на друга, нежно придавливая.
Смажьте крем верхушку и стенки торта.
По желанию украсьте торт орехами, тертым шоколадом, ягодами или кокосовой стружкой.
Чтобы коржи пропитались кремом, поставьте торт в холодильник на два-три часа.