
Ингредиенты
- яблокиСколько нужно сортов белого налива?
- сахар
Компот:
Яблоки вымыть и удалить плодоножки.
Банки тщательно вымыть, не стерилизовать.
Крышки прокипятить в течении 5 минут.
Поместить целые яблоки в банки до верха и залить кипятком.
Накрыть крышками и оставить на 15 минут.
Слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте ее на огонь, доведите до кипения.
В банки с объемом 2 л класть по 1 стакану сахара (200 г), а в банки на 3 л — по 1,5 стаканам.
Залейте яблоки кипящей водой доверху, закройте крышками, закатывайте, переверните и укутайте банки до полного остывания.
Яблочный сок:
Помытые яблоки отжать в соковыжималке.
Банки и крышки простерилизовать.
Снимите пену с поверхности сока и поставьте на огонь.
В соке следует добавить сахар по желанию, учитывая уровень сладости яблок.
Довести сок до температуры 95 градусов, но не кипятить.
Как только на поверхности сока образуются первые пузыри, погасить огонь.
Разлить сок по горячим стерильным банкам, опционально процедить через сито и закатать.
Переверните банки и укутайте их до полного остывания.
Компот следует хранить при комнатной температуре, а сок — в прохладном месте.