Запеченная стерлядь с картофелем и грибами

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • картошка — 1 кг.
  • стерлядь — 1 кг.
  • грибы шампиньоны — 10 шт.
  • зелень (петрушка)
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон — 1 шт.
  • паприка — 2 ч.л.
  • сметана — 4 ст.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • соль и перец
  • масло оливковое (для жарки) — 2 ст.л.
  • лук — 2 шт.

Промыть рыбу под проточной водой.

Стерлядь нужно прокипятить, это ускорит удаление слизи и упростит очистку.

Счистить слизь и чешуйки с брюшка и боков рыбы.

Тщательно обполоснуть рыбу под струёй воды.

Исключить извлечение внутренних органов, пленок и хрящей из позвоночника (удаление хорды — обязательно) и жабр.

Еще раз промойте стерлядь под водой.

Очистить картофель и поставить отвариваться.

Когда вода закипит, вари картошку пять минут.

Убрать огонь, вылить воду и дать остыть.

Смесь для рыбного маринада:

Тёрём цедру одного лимона, добавляем два столовых ложки оливкового масла, две чайные ложки соли, примерно полчашки ложки свежемолотого чёрного перца, одну чайную ложку кориандра и одну столовую ложку лимонного сока.

Нарезаем лук полукольцами.

Укладываем лук в емкость для запекания.

Стерлядь покрываем луком и смазываем полученным соевым смешением пряностей.

Маринад для шампиньонов:

Полоскать грибы маслом, поперчить, вдавить один зубчик чеснока и присыпать паприкой (1-2 чайные ложки).

Покройте грибы приготовленной смесью специй.

Порежьте зелень петрушки, добавьте мелко порубленный лук (половина луковицы) и сбрызните лимонным соком (две столовые ложки).

Перемешать.

В брюшко стерляди поместить полученную смесь.

Сметанный соус:

В сметану ввести один измельчённый зубок чеснока, посолить щепоткой и приправить чёрным перцем.

Разложите грибы и картофель рядом с рыбой.

Покрыть картошку и рыбу сметанным соусом.

Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

В духовке запеченная стерлядь с картофелем и грибами готова.

Приятного аппетита!