
Ингредиенты
- картошка — 1 кг.
- стерлядь — 1 кг.
- грибы шампиньоны — 10 шт.
- зелень (петрушка)
- чеснок — 2 зубчика
- лимон — 1 шт.
- паприка — 2 ч.л.
- сметана — 4 ст.л.
- кориандр — 1 ч.л.
- соль и перец
- масло оливковое (для жарки) — 2 ст.л.
- лук — 2 шт.
Промыть рыбу под проточной водой.
Стерлядь нужно прокипятить, это ускорит удаление слизи и упростит очистку.
Счистить слизь и чешуйки с брюшка и боков рыбы.
Тщательно обполоснуть рыбу под струёй воды.
Исключить извлечение внутренних органов, пленок и хрящей из позвоночника (удаление хорды — обязательно) и жабр.
Еще раз промойте стерлядь под водой.
Очистить картофель и поставить отвариваться.
Когда вода закипит, вари картошку пять минут.
Убрать огонь, вылить воду и дать остыть.
Смесь для рыбного маринада:
Тёрём цедру одного лимона, добавляем два столовых ложки оливкового масла, две чайные ложки соли, примерно полчашки ложки свежемолотого чёрного перца, одну чайную ложку кориандра и одну столовую ложку лимонного сока.
Нарезаем лук полукольцами.
Укладываем лук в емкость для запекания.
Стерлядь покрываем луком и смазываем полученным соевым смешением пряностей.
Маринад для шампиньонов:
Полоскать грибы маслом, поперчить, вдавить один зубчик чеснока и присыпать паприкой (1-2 чайные ложки).
Покройте грибы приготовленной смесью специй.
Порежьте зелень петрушки, добавьте мелко порубленный лук (половина луковицы) и сбрызните лимонным соком (две столовые ложки).
Перемешать.
В брюшко стерляди поместить полученную смесь.
Сметанный соус:
В сметану ввести один измельчённый зубок чеснока, посолить щепоткой и приправить чёрным перцем.
Разложите грибы и картофель рядом с рыбой.
Покрыть картошку и рыбу сметанным соусом.
Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
В духовке запеченная стерлядь с картофелем и грибами готова.
Приятного аппетита!