
Ингредиенты
- состав на 6 горшочков по 400 мл.:
- 900 г говядины (лопатка)
- 200 г сырокопчёного бекона
- 150 г моркови
- 230 г репчатого лука
- 250 г корневого сельдерея
- 40 г сушёных грибов шиитаке (или белых)
- 300 мл. овощного бульона
- 250 миллилитров тёмного пива «Гиннесс» (можно взять любой портер).
- 200 г «бородинского хлеба»
- 100 г муки
- 4 ст.л. топлёного масла
- 1 ст.л. французской горчицы
- 15 капель вустерского соуса
- 3 капсулы чёрного кардамона
- 1/2 чайн.ложки плодов сухого кориандра
- 1/2 чайн.ложки плодов сухого тмина
- свежемолотый чёрный перец (у меня смесь)
- соль
- кроме того:
- 6 стол.ложек 20% сметаны
- 6 стол.ложек тёртого мягкого сыра
- 1/2 чайн.ложки молотой паприки
Очистите чёрный кардамон от капсул. Семя кардамона, тмин и кориандр растолките в ступке (нужен мелкий помол). Бекон нарежьте небольшими кусочками. Говядину нарежьте кубиками со стороной 4 см. Замаринуйте говядину в смеси вустерского соуса, горчицы и свежемолотого перца на 30 минут. Обжарьте бекон на сухой сковороде до золотистой корочки. Кусочки говядины обваляйте в муке. Добавьте к жиру вытопившемуся из бекона топлёное масло. Обжарьте говядину в три захода до румяной корочки (огонь сильный, время жарки 2-3 минуты). Смешайте мясо и бекон, приправьте размолотыми пряностями и солью.
Поместите шиитаке в кипящую воду на 30 минут, затем слейте и разрежьте напополам. Лук, морковь и корень сельдерея нарежьте соломкой толщиной 3,5-4 мм. С хлеба срежьте корочки, а мякиш измельчите блендером или нарежьте кубиками размером 0,5 см. Соедините овощи и хлеб в подходящей посуде.
Разложите по горшочкам половину мяса.
На мясо укладывайте овощи, затем снова повторяйте слои.
1) мясо
2) овощи
3) мясо
4) овощи
Залейте содержимое горшочков смесью пива и овощного бульона (2/3). Закройте крышками и поставьте в холодную духовку. Нагрейте до температуры 160°С, готовьте 1 час 50 минут на среднем уровне духового шкафа.
По прошествии указанного времени достаньте горшочки из духовки. Снимите крышки, смажьте содержимое сметаной и приправьте молотой паприкой или присыпьте тертым сыром. Готовьте под грилем до тех пор, пока сыр не расплавится, а сметана не закипит (2-3 минуты).
Подайте блюдо с картофелем и соленьями или с овощным салатом.