Запеченный дорадо с травами и жасминовым рисом


Ингредиенты

  • рыба дорадо — 1 шт. (350-400 гр)- желательно свежую
  • репчаиый лук — 1 шт. (небольшая)
  • укроп сушеный — 1 ч.л. или свежий — 1 пучок
  • базилик сушеный молотый — 1 ч.л.
  • имбирьПоловина чайной ложки сухого молотого или небольшой кусочек свежего.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • лимон для украшения
  • соль
  • перец
  • помидорки черри для украшения
  • рис «жасмин» — 1/2 ст.
  • вода — 1,5 ст.
  • щепотка соли

Промыть рыбу, отделить голову, удалить внутренности, очистить кости. На тыльной стороне рыбы сделать надрезы острым ножом в одинаковом отдалении друг от друга.

Если имеется свежая зелень и имбирь, в кухонном комбайне измельчить мелко нарезанную луковицу, укроп, базилик и имбирь. При наличии сухих трав порубить вручную. Влить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо перемешать.

Посолить рыбу, поперчить по желанию (я этого не делала – приготовила пасту из трав). Заполнить надрезы рыбы полученной массой, а оставшуюся намазать внутреннюю сторону.

Поместите рыбу в форму для запекания, накройте фольгой или рукавом для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте дорадо 30 минут. После этого откройте и запекайте при включенном гриле 5 минут. При мощном гриле время сократите — мой гриль запек рыбку больше, чем хотелось бы.

Пока рыба варится в духовке, приготовим жасминовый рис.

Выложите готовый рис в чашечку или плошку с круглым дном, утрамбуйте его ложкой, переверните на предварительно разогретое блюдце и удалите чашку.

К готовой рыбке приложить рис, украсить долькой лимона и помидорками-черри.

Приятного аппетита!