
Ингредиенты
- картофель – 1 кг.
- фарш говяжий – 400 г
- помидоры черри – 6-8 шт.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- сыр – 200 г
- сливочное масло – 35 г
- молоко — 100 мл.
- масло растительное – 2 ст.л.
- томатный кетчуп или томатная паста – 2 ст.л.
- укроп – 30 г
- соль
- перец
Подготовить все ингредиенты.
Очистите картофель и сварите его в подсоленной воде до готовности.
Очистите репчатый лук, разрежьте его пополам, а затем нарежьте кубиками.
Первую часть сыра потереть на большой терке, вторую — нарезать кубиками.
Выбирайте сыр по своему вкусу.
Укроп нарезать очень мелко.
Можно использовать вместо зелени что-нибудь другое, или вообще не добавлять зелень.
В сковороду налейте 1-2 столовые ложки растительного масла и подождите, пока оно нагреется.
Обжарить лук до рубинового цвета.
Ввести фарш (у меня говяжий, купленный).
Можно использовать свинину или фарш из птицы.
Перемешать и обжарить на сковороде минут 5-7.
Добавьте томатный кетчуп или томатную пасту, перемешайте.
Прикройте крышкой и дайте настояться несколько минут для слияния вкусов.
Посолить, поперчить по вкусу.
У меня это 1 ч.л. соли и пол ч.л. черного перца.
Хорошо размешать.
По вкусу можно добавить чеснок и специи.
Отдельно наберите воду из кастрюли с уже сваренным картофелем.
Добавить сливочное масло и молоко.
Сделать картофельное пюре толкушкой.
Добавляя при необходимости картофельный отвар.
Добавьте укроп для придания блюду аромата и перемешайте его.
В огнеупорную форму уложить прожаренный говяжий фарш.
Выровнять по форме и немного уплотнить.
Сверху выложить кубики сыра.
Переложите всю картошку и разровняйте её.
В хаотичном порядке уложить в запеканку помидоры черри.
Присыпать натертым сыром.
Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
Сверху получится румяная корочка.
Так что ориентируйтесь по своей духовке.
Запеканка с картофелем и говяжьим фаршем получилась вкусной, сочной и нежной.
Подайте в качестве блюда на обед или ужин в теплой форме вместе с салатом из свежих овощей.
Не забудьте обязательно испечь эту запеканку, она очень вкусная!
Радости от еды испытывают как взрослые, так и дети.
Надеюсь, рецепт был полезен.
Приятного аппетита.