зефир на желатине

Фото к рецепту: "зефир" на желатине

Ингредиенты

  • сахар-песок – 300 г
  • кофе (очень крепкий, без сахара) – 75 мл.
  • желатин (быстрорастворимый) – 10 г
  • вода (кипячёная или очищенная) – 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала подготовьте кондитерский мешок с насадкой.

Потом вы не успеете.

У меня насадка 847.

Чаще используют 1М.

Если нет подходящей насадки, просто срежьте уголок у кондитерского мешка.

Если нет и кондитерского мешка, воспользуйтесь файликом.

Застелите противень качественной пекарской бумагой.

Желатин залейте холодной водой.

Выберите миску или кастрюлю диаметром около 20 сантиметров.

Это очень удобный размер для последующего взбивания.

В другую кастрюлю или сотейник с толстым дном поместите сахар и добавьте крепкий кофе.

Доведите содержимое до кипения.

Дождитесь, когда вся поверхность покроется пузырьками, установите средний огонь и кипятите 7 минут.

Я решила использовать кофе, отказавшись от лимонной кислоты.

Если не использовать ни то, ни другое, то на выходе вас ждёт десерт со вкусом сахара и только.

Не помешивайте содержимое сотейника, иначе зефир получится недостаточно гомогенным.

Когда сироп будет почти готов, набухший желатин отправьте на небольшой огонь и нагрейте при непрерывном помешивании до полного растворения.

Если желатиновый раствор закипит, ничего страшного: он не потеряет свои свойства.

Снимите желатин с огня и добавьте к нему горячий кофейный сироп.

Сразу начните взбивать.

Взбивать 20 минут.

В эти 20 минут входят небольшие перерывы, чтобы дать миксеру отдохнуть.

Должна получиться пышная густая светлая масса, которая хорошо держит форму.

В конце взбивания содержимое кастрюли должно активно наматываться на венчики и добираться до корпуса миксера.

Собрать массу ложкой или лопаточкой с венчиков довольно сложно.

Приподнимите миксер и коротко поработайте им в воздухе. Масса с венчиков соединится с основной массой.

Немедленно переложите её в кондитерский мешок и отсадите зефир на противень, застеленный качественной пекарской бумагой.

В зависимости от размера у меня обычно получается от 18 до 22 несклеенных половинок.

Время сушки в холодильнике и при комнатной температуре практически не отличается.

Оно колеблется от полутора до нескольких часов и зависит от того, насколько сильно была взбита зефирная масса.

Склейте половинки зефира попарно.

Иногда я даю им подсохнуть с двух сторон и не склеиваю между собой.

Чтобы уменьшить сладость, можно с помощью сита посыпать зефиринки какао-порошком с небольшим добавлением сахарной пудры.


Источник