Зефир по госту

Ингредиенты

  • яблочное пюре — 250 г
  • сахар — 725 г
  • вода — 160 мл.
  • агар — агар — 10 г
  • белок — 1 шт.

Сначала приготовим яблочное пюре:

Для этого рецепта подойдут самые вкусные домашние яблоки. Их нужно разрезать пополам, удалить семена и выложить на противень. Затем противень отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут. После достают из духовки. Если мякоть и кожура хорошо пропеклись, можно сразу использовать блендер. Если же кожура грубовата, её лучше снять, а уже потом переработать яблоки в пюре при помощи блендера. Важно добиться однородного пюре без комочков.

Готовим сироп:

В кастрюлю наливаем воду и агар-агар. Перемешиваем. Добавляем сахар (сахар предварительно разделили на две части: 475 г. и 250 г.) — сначала из чаши с большим количеством сахара (475 г.). Ставим на огонь, постоянно помешивая.

Пока сироп прогревается, в миксерной чаше или большой чашке соединяем тёплое яблочное пюре и сахар (250 г) из маленькой чашки.

В процессе смешивания яблочного пюре с сахаром сироп начал кипеть. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите ещё пять минут. Проваренный сироп приобретает консистенцию жидкого меда. Не прекращайте помешивать!

Пока сироп готовится, смешиваем сахарно-яблочную массу с половиной белка до осветления. После осветления массы добавляем вторую часть белка и продолжаем взбивать. Масса получается густой, плотной, тяжело спадающей с ложки.

После того как сироп прокипит пять минут, его нужно добавить в чашу миксера. Включаем миксер и медленно вливаем горячий сироп.

После добавления сиропа можно капнуть немного ароматизатора – я выбрал персиковый. Честно говоря, можно обойтись без него: мой ароматизатор хороший, но домашних яблок аромат сильнее, поэтому преобладал яблочный запах.

Покрываем стол пергаментной бумагой, а затем, при помощи кондитерского мешка с насадкой в форме звезды, выкладываем немного тёплую зефирную массу.

Разделив зефир пополам, оставим его на столе до твердении. В холодильнике нет необходимости. Важно лишь, чтобы температура в комнате была комфортной.

После застывания зефира прошло три часа, теперь его аккуратно снимают с пергамента и склеивают половинки между собой. Получается единое целое.

Ну вот и все, зефир готов!

Вес готового блюда: 900 граммов.

Стоимость: 160 рублей.

Цена сформирована с учетом стоимости продуктов на данной территории. При расчете учитывались все компоненты, за исключением воды.

Приятного аппетита!