
Ингредиенты
- яблочное пюре — 250 г
- сахар — 725 г
- вода — 160 мл.
- агар — агар — 10 г
- белок — 1 шт.
Сначала приготовим яблочное пюре:
Для этого рецепта подойдут самые вкусные домашние яблоки. Их нужно разрезать пополам, удалить семена и выложить на противень. Затем противень отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут. После достают из духовки. Если мякоть и кожура хорошо пропеклись, можно сразу использовать блендер. Если же кожура грубовата, её лучше снять, а уже потом переработать яблоки в пюре при помощи блендера. Важно добиться однородного пюре без комочков.
Готовим сироп:
В кастрюлю наливаем воду и агар-агар. Перемешиваем. Добавляем сахар (сахар предварительно разделили на две части: 475 г. и 250 г.) — сначала из чаши с большим количеством сахара (475 г.). Ставим на огонь, постоянно помешивая.
Пока сироп прогревается, в миксерной чаше или большой чашке соединяем тёплое яблочное пюре и сахар (250 г) из маленькой чашки.
В процессе смешивания яблочного пюре с сахаром сироп начал кипеть. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите ещё пять минут. Проваренный сироп приобретает консистенцию жидкого меда. Не прекращайте помешивать!
Пока сироп готовится, смешиваем сахарно-яблочную массу с половиной белка до осветления. После осветления массы добавляем вторую часть белка и продолжаем взбивать. Масса получается густой, плотной, тяжело спадающей с ложки.
После того как сироп прокипит пять минут, его нужно добавить в чашу миксера. Включаем миксер и медленно вливаем горячий сироп.
После добавления сиропа можно капнуть немного ароматизатора – я выбрал персиковый. Честно говоря, можно обойтись без него: мой ароматизатор хороший, но домашних яблок аромат сильнее, поэтому преобладал яблочный запах.
Покрываем стол пергаментной бумагой, а затем, при помощи кондитерского мешка с насадкой в форме звезды, выкладываем немного тёплую зефирную массу.
Разделив зефир пополам, оставим его на столе до твердении. В холодильнике нет необходимости. Важно лишь, чтобы температура в комнате была комфортной.
После застывания зефира прошло три часа, теперь его аккуратно снимают с пергамента и склеивают половинки между собой. Получается единое целое.
Ну вот и все, зефир готов!
Вес готового блюда: 900 граммов.
Стоимость: 160 рублей.
Цена сформирована с учетом стоимости продуктов на данной территории. При расчете учитывались все компоненты, за исключением воды.


Приятного аппетита!