
Ингредиенты
- рыба мелкая свежая (корюшка, мойва) — 150 г
- мука — 3 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- для соуса:
- перец чили — 1/2 стручка
- тимьян свежий — 3-4 веточки
- чеснок — 1 зуб.
- масло сливочное — 2 ст.л.
- сладкий соус чили — 1-2 ст.л.
Чтобы приготовить свежую корюшку или любую другую маленькую рыбу, её нужно панировать в муке с солью и обжарить. Голову можно оставить, но при желании её можно удалить.
На сливочном масле обжарить листья тимьяна, измельчённый чеснок и чили до прозрачности чеснока, всего пару минут. Добавить сладкий соус чили по желанию. Можно добавить лимонный сок.
Положите обжаренную рыбу на тарелку и полейте соусом.
Эта же вяленая псевдо-корюшка жаренная. Посолила-завялила: рыбу присолить крупной морской солью, оставляем в холодильнике часов на 10-12, соль вся не должна впитаться, рыба выделит влагу и станет плотной, надо её промыть от соли…
Прикрепила к веревке, как вешали на балконе.
6. Красота, хоть и не корюшка)
Наконец-то мне повезло, и я нашла настоящую свежую корюшку и, конечно же, соль и балкон. Вот так припорошить тонкой вуалью соли и отправить в холодильник на 12 часов. Затем вывесить на балкон (нежаркий, осенний) и пусть себе висит 2-4 дня, в зависимости от желаемой степени сухости. Только подвешивать нужно за хвост, а не за голову, как я. Знающие люди подсказали, что именно корюшку, именно за хвост, тогда жир из неё не вытекает.
Этот проект готов уже почти, осталось дождаться пятницу.
Мойва стоит дешевле, но не уступает по красоте! Так же сделана своими руками.
А это тоже домашнее производство — вяленая мелкая кефаль, наша черноморская. Такую маленькую мы называем «чуларкой». Способ тот же: соль, холодильник, балкон.