Жареный окунь с пастой из чернил сепии и грибным соусом с брокколи

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • для пасты:
  • 400 г муки
  • 4 яйца
  • 16гр чернил каракатицы
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • щепотка соли
  • для гарнира лимон и грецкие орехи
  • для рыбы:
  • 1 кг. филе акулы
  • соль, черный перец
  • примерно 100 г муки и панировочных сухарей
  • красная паприка
  • 1/2 перца хабанеро
  • 4 белка
  • 100 г миндаль (резаный)
  • масло (или фритюрный жир) для жарки
  • для соуса:
  • 300 г брокколи
  • 300 г грибов
  • 1 лук
  • 200 г сливок
  • 1 ст.л. муки
  • 150 мл. бульона
  • 1/4 ст. белого вина по желанию
  • кусочек сл. масла
  • соль
  • перец
  • зелень

Сразу начнём с акулы, у меня филе голубой акулы.

Нарезаем продукт порционными кусками, удаляем кожу и хрящ.

Соль и перец посыпаем, затем на час в холодильник убираем.

В акульем мясе много воды, поэтому, если не провести данную процедуру, готовое филе получится водянистым и безвкусным.

В широкой посуде помешать белки вилкой до лёгкого пены.

Соединить муку с перцем, солью и измельченным хабанеро.

В отдельной тарелке смешать панировочные сухари с паприкой и миндалём.

В муку опускаем акулу, затем в белок, а после в панировочные сухари.

Обжариваем несколько минут с каждой стороны в большой сковороде с маслом или обжариваем в фритюрнице.

Приступим к пасте.

Вначале взбейте яйца, масло и чернила наутилуса.

Муку и соль разровнять по столу горкой, в центре сделать углубление и туда влить яичную смесь.

Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в холоде на полчаса.

Посыпьте стол мукой, поделите тесто на четыре части и каждую часть раскатайте, а затем пропустите через машину для пасты.

Накрыть пленкой, чтобы не заветрилась.

В холодильнике пасту можно хранить несколько дней.

Вареная паста погружается в кипящую, посоленную воду на пять минут.

Украсьте рубленым грецким орехом и сбрызните лимонным соком.

Теперь соус:

Нарежьте лук кубиками и обжарьте на масле до прозрачного состояния.

Порезанные тонко пластинами грибы добавить к луку и жарить ещё несколько минут.

Мукой присыпать, перемешать и залить бульоном с вином по вкусу, довести до кипения и немного уварить.

Разделите брокколи на соцветия и добавьте к грибам (варить не более трёх минут).

Посолить, поперчить, добавить зелень по вкусу и залить сливками.