
Ингредиенты
- крыжовник (свежий) – 1 кг
- сахар – 500 г
- вода – 200 мл
Отсортируйте ягоды крыжовника, убирая плодоножки и испорченные ягоды.
Промойте их под холодной водой.
В кастрюле соедините воду и сахар, нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Убавьте огонь и проварите сироп несколько минут.
Вскипятите сироп в кастрюле, а затем добавьте туда подготовленный крыжовник.
Проваривайте смесь при среднем нагреве примерно 10–15 минут до размягчения ягод и начала их лопаться.
Пропустите получившуюся массу через сито или марлю, отжимайте мякоть для получения чистого сока.
Это будет основа вашего желе.
Вновь поставьте получившийся сок на огонь и нагрейте до закипания.
Варите ещё 5–7 минут, время от времени удаляя пену.
Разлейте горячий продукт по чистым баночкам и закрутите крышками.
Поставьте банки на крышки и дайте остыть при обычной температуре.
После охлаждения поставьте банки в прохладное темное место.
Храните готовое желе в течение года.
Приятного аппетита!