
Ингредиенты
- говядина – 2.5 кг
- картофель – 2.5 кг
- лук репчатый – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- болгарский перец – 4шт
- чеснок – 1гол
- веточки тимьяна – 10шт
- сладкая паприка – 2ч.л
- молотый кориандр – 2ч.л
- свежемолотый перец
- соль
Говядину режем большими кусками. Какой именно отруб говядины использовать, значения не имеет: я брал лопатку (кусок весом 1,5 кг) и мякоть бедра (кусок весом 1 кг). Нарезанное мясо оставляем в стороне.
Перейдем от говядины к овощам. Картошку нарезаем крупным кубиком. Лук можно нарезать любым способом. Мне нравится делать это полукольцами. Помидоры предпочитаю нарезать полукружками. Болгарский перец режем квадратиками. Зубчики из одной головки чеснока нарезаем мелко, произвольно.
В глубокой миске смешайте 4 чайные ложки соли, 2 чайных ложки паприки, 2 чайных ложки молотого кориандра и 1 чайную ложку свежемолотого черного перца. Листья тимьяна добавьте к специям и перемешайте всё вместе.
В афганский казан складываем ингредиенты слоями. На дно укладываем половину лука. Сверху лука — половину говядины. Затем – половину картошки и болгарских перцев с помидорами. Добавляем половину порезанного чеснока и присыпаем половиной смеси специй. Оставшиеся ингредиенты кладем в казан в том же порядке.
Накроем казан крышкой и закрепим её. Поставим казан на плиту, на сильный огонь. Когда казан начнёт шипеть, снизим огонь до среднего и оставим тушиться мясо с овощами в течение часа.
Через час после приготовления, стравливаем из афганского казана избыточное давление. Открываем его и перекладываем мясо с овощами в тарелку, подавая к столу. Приятного аппетита!