
Ингредиенты
- апельсин — 4 шт
- лимон — 2 шт
- сахар — 350 г (1,5 ст.)
- вода — 4,5 л.
- варенье
- жмых от сока
- сахар 1,5 ст.
Моем и режем на куски апельсины и лимоны, удаляя косточки.
Все цитрусовые измельчаем в мясорубке.
Измельчённые апельсины и лимоны кладем в большую кастрюлю, добавляем туда 350 г сахара и 4,5 литра кипячёной воды комнатной температуры.
Смешиваем все до полного растворения сахара и оставляем настояться около шести часов, периодически помешивая. Настаивание более восьми часов нежелательно, так как может появиться горечь.
Через шесть часов сок отделяют от мякоти с помощью марли, сложенной вдвое.
Выжимку перекладываем в другую кастрюлю.
Сок разливаем в кувшин, готовый к употреблению. Хранение такого сока возможно до двух суток в холодильнике.
Сок получается со сладостью средней интенсивности и насыщенным цитрусовым ароматом. Полезен больше, чем покупной, ведь не подвергается тепловой обработке, благодаря чему сохраняются витамины и ценные вещества.
Чтобы не выбрасывать остатки цитрусовых, приготовьте из них варенье. В кастрюлю с жмыхом положите полтора стакана сахара. Варите на маленьком огне около десяти минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
Получаемое варенье обладает превосходным вкусом и ароматом. Его применяют в качестве начинки для выпечки и используют для приготовления бутербродов с чаем.