
Ингредиенты
- — 1 кг спелых бананов
- — 400 г сахара
- — 2 ст.л. лимонного сока
- — 1/2 ч.л. ванильного экстракта (по желанию)
- — 1/2 ч.л. корицы (по желанию)
- — 2 ст.л. воды
Снимите с бананов шкурку и порежьте на маленькие кусочки.
В кастрюлю положите измельчённые бананы, влейте две столовые ложки воды и установите на средний огонь.
При нагревании бананы начнут выделять сок.
Когда станут мягкими (обычно через 5–7 минут), воспользуйтесь погружным блендером или обычной толкушкой, чтобы переработать их в пюре.
Чтобы получить более однородную структуру, можно варить бананы несколько минут дольше.
Добавление сахара и других ингредиентов
Когда бананы приобретут однородную консистенцию, положите в кастрюлю сахар, лимонный сок, а при желании — ванильный экстракт и корицу.
Хорошо перемешайте все компоненты.
Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до среднего.
Готовьте джем, периодически помешивая, примерно 20-30 минут до загустевания.
Будьте внимательны, чтобы он не пригорел!
Можно удалить образовавшуюся пену при необходимости.
Для проверки готовности джема капельку поставьте на холодную тарелку.
Джем готов, если капля не растекается.
Если масса недостаточно густая, варите её до достижения желаемой консистенции.
Когда джем будет готов, распределите его по предварительно простерилизованным банкам.
Накройте крышками и оставьте остывать при нормальной температуре.
Храните остывшие банки в холодильнике или кладовке.