
Ингредиенты
- баранина — 1200 г
- лук репчатый — 400 г
- баклажан — 330 г
- кабачок — 270 г
- помидоры — 600 г
- перец сладкий — 600 г
- капуста белокочанная — 350 г
- чеснок — 60 г
- картофель — 450 г
- курдючное сало — 100 г
- перец острый чили — 1 шт
- соль — 1,5 ст.л.
- семена зиры — 1 ч.л.
- кориандр молотый — 1 ч.л.
- перец горошком — 10 шт
- перец красный чили — 1/2 ч.л.
- паприка сладкая — 1 ст.л.
- кинза — 30 г
- базилик — 20 г
- петрушка — 20 г
Популярное блюдо узбекской кухни. Ароматное, аппетитное, сытное и очень вкусное при этом простое в приготовлении. Основное время затрачивается на тушение. Ваша задача — подготовить овощи и мясо, уложить слоями в казан на подушку из тонких ломтиков курдючного сала, накрыть крышкой, а дальше подготовить обеденный стол. Через два с половиной часа вас ждет настоящий праздничный обед и искренние восхищения вашим кулинарным мастерством. Приятного аппетита!
Кабачок и баклажан нарежьте кружочками, лук — полукольцами. Петрушку, кинзу и базилик порубите мелко, помидоры разделите на четыре части. Сладкий перец порежьте крупными кусочками.
Нарежьте курдючное сало тонкими ломтиками, а мясо – маленькими кусками.
С капусты снять пять или шесть верхних листьев, а оставшуюся часть нарезать большой соломкой.
Поставить казан на средний огонь. На дно казана выложить слой сала, сверху – слой мяса и посыпать 1-2 щепотками соли. Сверху уложить слой лука, помидоров, кабачка и баклажана, добавить 1-2 щепотки соли и 1/3 необходимого количества паприки, кориандра, зиры. Чеснок положить целиком.
Сверху разложите оставшееся мясо, нарезанную капусту, картофель, свежий базилик, петрушку, кинзу, сладкий перец и посыпьте оставшимися специями.
6. Сверху накрыть капустными листами.
Тушите в течение 2,5 часов с закрытой крышкой при средней температуре нагрева до готовности мяса, не помешивая.
Когда листья капусты удалены и блюдо посыпано кинзой, басма готова. Приятного аппетита!