Басма. Рагу из овощей и мяса.

Ингредиенты

  • баранина — 1200 г
  • лук репчатый — 400 г
  • баклажан — 330 г
  • кабачок — 270 г
  • помидоры — 600 г
  • перец сладкий — 600 г
  • капуста белокочанная — 350 г
  • чеснок — 60 г
  • картофель — 450 г
  • курдючное сало — 100 г
  • перец острый чили — 1 шт
  • соль — 1,5 ст.л.
  • семена зиры — 1 ч.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • перец горошком — 10 шт
  • перец красный чили — 1/2 ч.л.
  • паприка сладкая — 1 ст.л.
  • кинза — 30 г
  • базилик — 20 г
  • петрушка — 20 г

Популярное блюдо узбекской кухни. Ароматное, аппетитное, сытное и очень вкусное при этом простое в приготовлении. Основное время затрачивается на тушение. Ваша задача — подготовить овощи и мясо, уложить слоями в казан на подушку из тонких ломтиков курдючного сала, накрыть крышкой, а дальше подготовить обеденный стол. Через два с половиной часа вас ждет настоящий праздничный обед и искренние восхищения вашим кулинарным мастерством. Приятного аппетита!

Кабачок и баклажан нарежьте кружочками, лук — полукольцами. Петрушку, кинзу и базилик порубите мелко, помидоры разделите на четыре части. Сладкий перец порежьте крупными кусочками.

Нарежьте курдючное сало тонкими ломтиками, а мясо – маленькими кусками.

С капусты снять пять или шесть верхних листьев, а оставшуюся часть нарезать большой соломкой.

Поставить казан на средний огонь. На дно казана выложить слой сала, сверху – слой мяса и посыпать 1-2 щепотками соли. Сверху уложить слой лука, помидоров, кабачка и баклажана, добавить 1-2 щепотки соли и 1/3 необходимого количества паприки, кориандра, зиры. Чеснок положить целиком.

Сверху разложите оставшееся мясо, нарезанную капусту, картофель, свежий базилик, петрушку, кинзу, сладкий перец и посыпьте оставшимися специями.

6. Сверху накрыть капустными листами.

Тушите в течение 2,5 часов с закрытой крышкой при средней температуре нагрева до готовности мяса, не помешивая.

Когда листья капусты удалены и блюдо посыпано кинзой, басма готова. Приятного аппетита!