Беляши с мясом по рецепту «Готовлю с любовью»

Ингредиенты

  • для теста:
  • вода — 380 мл.
  • дрожжи — 9 г сухих или 20 г свежих
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • мука — 600-650 г
  • соль — 1,5 ч.л. (без горки)
  • масло раст — 1 ст.л. +на жарку 400-500 мл.
  • для начинки:
  • фарш (свинина/говядина) — 600 г
  • лук — 1 крупная луковица
  • вода — 50-60 мл.
  • соль
  • перец

Для теста приготовлю свежие прессованные дрожжи.

С ними тесто получается более пористым и вкусным.

Но можно заменить их на сухие.

2. Для начала подготовлю опару.

Руками растираю дрожжи и заливаю их стаканом тёплой воды.

Добавляю столовую ложку сахара.

Перемешиваю.

В опару добавляю небольшое количество муки, всего пару столовых ложек.

Важно помнить: в опару соль не добавляют, иначе дрожжи не активируются.

3. Опару оставляю подходить минут на 10.

Объем увеличится вдвое при поднятии шапочки.

Через десять минут у меня хорошо поднялась опара, теперь можно месить тесто.

В глубокую емкость наливаю остатки воды, перемешиваю с опарой, добавляю ложку сахара и соль.

Тщательно перемешиваю.

Я добавляю муку постепенно, замешивая тесто.

Сначала я использую ложку, но когда тесто густеет, переношу его на стол и продолжу вымешивать руками.

Из этого количества теста можно сделать около тридцати маленьких беляшей.

10. На вымешивание теста понадобится 5-7 минут.

Оно должно немного прилипать к рукам.

Когда тесто станет более эластичным, я добавлю немного масла на руки и продолжу замешивать его.

Леплю шарик из теста и оставляю подниматься, накрыв полотенцем.

Двадцать минут. Чаще всего кладу тесто в духовку на режим «вкл» без выставления температуры.

Пока тесто поднимается, приготовлю фарш.

12. Фарш я беру говядину и свинину 50/50.

Я для себя лук тру его на мелкой терке, чтобы вкус был не таким выраженным.

Его можно порезать мельчайшими кубиками.

К фаршу добавляю натертый лук, перц по вкусу и соль.

Тщательно перемешиваю.

Если фарш плотный, в него добавляют немного воды.

Так начинка получится более сочной.

Я так же, как рекомендовала бабушка, дополнительно пропускаю фарш сквозь мясорубку.

Тест поднялся за 20 минут.

Обминаю тесто и ставлю еще минут на 10.

Это придаст беляшам легкость во время жарки.

После обминания тесто вновь увеличилось в объёме.

Добавляю небольшое количество растительного масла к рукам и замешиваю тесто на поверхности.

Через пять минут тесто готово к жарке беляшей.

Я леплю сосиски и делю тесто на части, каждая примерно шестьдесят грамм.

Они еще увеличатся в объеме при жарке.

Я чаще использую муку, потому что мука в масле пригорит.

Если тесто липнет к рукам, смажьте руки маслом.

Я предпочитаю замешивать тесто руками, вместо того чтобы пользоваться скалкой.

В центр помещаю немного фарша, около двух чайных ложек.

И теперь по кругу защипляю фарш.

В моём семействе традиционно готовили беляши с отверстием посредине.

Если трудности возникнут, формируйте беляши, как пирожки.

В кастрюлю или большую сковородку наливаю масло.

Заливаю приблизительно пол литра, уровень масла от дна примерно два пальца.

Масло разогревается приблизительно пять минут при мощности плиты шесть делений из девяти.

Чтобы масло не пригорало, а тесто с начинкой хорошо подрумянилось.

Кидаю ломтик теста в масло, проверяя температуру.

Как только кусочек теста становится пузырчатым и начинает подниматься, можно формировать беляши.

Первые беляши готовы для жарки.

Беляши, когда их открытыми ставят, укладывают отверстием вниз.

У меня помещается 4 беляша.

Им нужно избегать контакта, иначе могут склеиться.

Для подрумянивания беляшей с одной стороны нужно четыре минуты.

Если они подрумянились, переворачивайте.

И еще 3-4 минуты для другой стороны.

Получатся аппетитные и сочные, фарш успевает хорошо приготовиться.

Готовые беляши укладываю в глубокую миску, на дно кладу несколько бумажных полотенец, чтобы лишний жир впитался.