
Ингредиенты
- для теста:
- мука — +/-350 г
- соль — 1/2 ч.л.
- сливочное масло холодное — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- уксус 6-9% — 1 ст.л. (или лимонную кислоту)
- ледяная вода — 100 мл.
- для крема:
- яичные белки — 2 шт. (60 г)
- сахар — 120 г
- вода — 40 мл.
- соль — 1/3 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ч.л. по желанию
- для смазки:
- желток — 1-2 шт.
- вода — 1 ст.л.
Приготовим тесто.
В миску просеиваем муку.
Из морозильной камеры достаётся масло, которое вместе с мукой натирается на крупной терке.
Смешиваем масло с мукой до получения неоднородной крошки.
В стакане разбивают яйцо, добавляют соль, уксус (лимонную кислоту) и ледяную воду.
Всё хорошо перемешиваем.
В мучной крошке выкладываем небольшое углубление и туда аккуратно вливаем яичную смесь, тщательно перемешивая её с крошкой.
Тесто скатываем в комочек, замешивая его не требуется.
Тесто заворачиваем в пакет из полиэтилена, формируем прямоугольник, чтобы было удобно его применять позже.
Храним тесто в холодильнике два-три часа.
Рабочую поверхность присыпать мукой.
Раскатайте тесто прямоугольником толщиной примерно три миллиметра.
Обрежьте края, потом нарежьте полосками по 2,5 см шириной.
Каждую полоску теста нужно завить вокруг металлического конуса, начав с широкой стороны и двигаясь по спирали с небольшим нахлёстом.
В отсутствие металлических конусов можно изготовить их самостоятельно до начала работы из пергаментной бумаги и фольги. Сложите квадратный лист пергамента треугольником, а затем скрутите в кулёк. Обрежьте лишнее и закрепите край. Сверху оберните фольгой.
Противень застелить пергаментной бумагой.
Распределите заготовки трубочек по противню с интервалом в 4-5 сантиметров, швом вниз.
Потом промазать трубочки желтком, разбавленным одной столовой ложкой воды.
Выпекайте при температуре 200-220 градусов в предварительно разогретой духовке 15-20 минут до золотистого цвета.
Из духовки достать готовые трубочки, остудить, а потом снять металлические конусы.
Приготовим крем.
Взбивайте белок, добавив соль и ванильный сахар, на максимальных оборотах до образования пышной массы.
В сотейник отправляем воду и сахар.
Растворяем сахар в сотейнике на среднем огне, доводим до кипения.
С момента закипания варим 5-6 минут.
Температуру сиропа нужно поддерживать на уровне 110-118 градусов.
Без кухонного термометра проверьте температуру, капнув немного сахарного сиропа в холодную воду.
Если из капли получится мягкий шарик, сироп готов, если нет — продолжайте варку.
Повторно взбиваем уже взбитые белки на малой скорости, одновременно непрерывно вливая тонкой струйкой горячий сироп.
Взбиваем ещё 4-5 минут, приблизительно до почти полной прохлады.
Крем приобретет пышную, глянцевую и прочную текстуру, отлично сохраняя свою форму.
В кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда» (диаметром 8-10 мм) переложите крем и наполните им остывшие трубочки.
Заварные трубочки с кремом готовы!
Приятного аппетита!
Белковые трубочки от Любови Коршиковой. Рецепты от Любови Коршиковой, выпечка от Любови Коршиковой.