
Ингредиенты
- бисквит:
- яйца куриные — 6 шт.
- мука пшеничная — 150 г
- картофельный крахмал — 30 г
- сахар — 130+50 г
- масло растительное — 1 ч.л.
- крем и посыпка:
- масло сливочное (не менее 82% жирности) — 200 г
- сгущенное молоко — 100 г
- сахарная пудра – 100+20 г
- какао-порошок — 30 г
- ликёр или коньяк (по желанию) – 2 ст.л.
Сначала приготовим бисквит, а затем картошку.
Возьмите форму для выпечки диаметром около 24-26 сантиметров.
Дно застелить пергаментной бумагой.
Первым шагом станет разделение желтков и белков.
Белок отправим в холодильник, а желток взбиваем с ста граммами сахарного песка.
В результате получается густая, однородная и пышная масса кремового цвета.
В отдельной емкости взбиваем остывшие яичные белки с пятью десятками граммов сахара до стойких пиков.
В желтковую смесь проSifуем пшеничную муку с крахмалом.
Туда же добавляем взбитые белки.
Аккуратно добавляем белки в тесто, как при приготовлении любого другого бисквита: с помощью ложки поднимаем их снизу вверх, двигаясь от центра к краю через дно миски.
Выкладываем тесто в форму.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 50 минут.
Дадим готовому бисквиту несколько минут остыть в форме, а потом извлечем его.
Готовьте бисквит вечером, чтобы утром можно было печь пирожные «Картошка».
Через 12-24 часа.
Делаем масляный крем.
Для крема нужно использовать мягкое сливочное масло, поэтому поставьте его на кухню за два-три часа до готовки.
Кладем его в подходящую для взбивания посуду.
Взбиваем масло миксером в течение нескольких минут, после чего добавляем сто граммов сахарной пудры и повторно взбиваем до мягкости и пышности.
Далее добавляем сгущенку и продолжаем взбивать.
В результате получается масляный крем — сладкий, гладкий, блестящий и совершенно однородный.
Возвращаемся к бисквиту.
Его следует измельчить любым доступным методом.
Я это делаю в блендере.
В масляный крем добавляем бисквитную крошку, одну чайную ложку оставляем для украшения.
Всю массу перемешиваем до образования гладкого и плотного теста, удобного для лепки.
В традиционном рецепте пирожного «Картошка» используется ром или ромовая эссенция.
Из-за того что угощение предназначено для детей, алкоголь не добавляю.
Переходим к формированию пирожных «Картошка».
Форма может быть как продолговатой, так и круглой.
Раскладываем тесто на части, примерно по 85 грамм каждая.
В смесь из какао-порошка (30 граммов) и сахарной пудры (20 граммов) обваливаем будущие пирожные.
Перемешиваем для предотвращения горечи оболочки.
Внутри тарелки формируем шарик из продукта в крошках, обильно посыпанных сверху.
На каждой картофелине нужно сделать сверху маленькие выемки.
В небольшой пакетик или корнетик выкладываем чайную ложку заготовленного крема и с помощью его выдавливаем в углубления, повторяя форму ростков картофеля.
Пирожные Картошка готовы.
Можно есть сразу, но лучше поставить в холодильник на час.