Быстрый рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке

Ингредиенты

  • дрожжи свежие 10 г (или сухие 3 г)
  • вода теплая 300 мл.
  • соль и сахар по 8 г
  • мука Четыреста грамм, из которых двести — цельнозерновая пшеница, а двести — пшеничный мука высшего сорта.
  • оливковое масло 3 ст.л.

Растворите десять граммов свежих дрожжей в трехстах миллилитрах теплой воды.

Не горячей, теплой.

В отсутствие свежих дрожжей используйте 3 грамма сухих активных дрожжей.

Перемешать до полного растворения дрожжей.

Добавить соль, сахар и муку.

Я использую смесь цельнозерновой и обычной пшеничной муки в равных пропорциях.

Замесить тесто.

Вмешайте четыре столовые ложки оливкового масла, допускается замена обычным растительным маслом без аромата.

Замешиваем тесто и отправляем в тепло на 40 мин.

Спустя 40 мин.

Промочив руки, слегка разминаем тесто, тянув его вверх.

Так делаем всего 2 раза каждые 40 мин.

Посыпьте пергамент мукой и сделайте вокруг края небольшой бортик.

Для того, чтобы наш хлеб был удобен и не склеивался с соседом.

Разделим тесто на две части и распределим по пергаменту.

Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку при комнатной температуре в течение часа.

Пока готовим остальное, поставим противень с водой на нижнюю полку духовки и прогреем ее.

Чтобы получить пар во время выпекания хлеба, используют противень с водой.

Выпекаем 20-25 мин.

Первые 10 мин при максимальной температуре, затем при 180 С.

Из духовки вынимаем хлеб из цельного зерна и оставляем остывать.

Попробуйте и оцените вкус! Из такого хлеба готовятся превосходные бутерброды.