
Ингредиенты
- дрожжи свежие 10 г (или сухие 3 г)
- вода теплая 300 мл.
- соль и сахар по 8 г
- мука Четыреста грамм, из которых двести — цельнозерновая пшеница, а двести — пшеничный мука высшего сорта.
- оливковое масло 3 ст.л.
Растворите десять граммов свежих дрожжей в трехстах миллилитрах теплой воды.
Не горячей, теплой.
В отсутствие свежих дрожжей используйте 3 грамма сухих активных дрожжей.
Перемешать до полного растворения дрожжей.
Добавить соль, сахар и муку.
Я использую смесь цельнозерновой и обычной пшеничной муки в равных пропорциях.
Замесить тесто.
Вмешайте четыре столовые ложки оливкового масла, допускается замена обычным растительным маслом без аромата.
Замешиваем тесто и отправляем в тепло на 40 мин.
Спустя 40 мин.
Промочив руки, слегка разминаем тесто, тянув его вверх.
Так делаем всего 2 раза каждые 40 мин.
Посыпьте пергамент мукой и сделайте вокруг края небольшой бортик.
Для того, чтобы наш хлеб был удобен и не склеивался с соседом.
Разделим тесто на две части и распределим по пергаменту.
Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку при комнатной температуре в течение часа.
Пока готовим остальное, поставим противень с водой на нижнюю полку духовки и прогреем ее.
Чтобы получить пар во время выпекания хлеба, используют противень с водой.
Выпекаем 20-25 мин.
Первые 10 мин при максимальной температуре, затем при 180 С.
Из духовки вынимаем хлеб из цельного зерна и оставляем остывать.
Попробуйте и оцените вкус! Из такого хлеба готовятся превосходные бутерброды.