
Ингредиенты
- для кофе:
- свежемолотый кофе в зёрнах, кофе в ложках берётся с горкой — 4 ч.л.
- вода — 200 мл.
- корица — 0,5 ч.л.
- для десерта:
- ряженка 4 % — 300 мл.
- сахарная пудраЕсли предпочитаете более сладкий вкус, прибавьте ещё столовую ложку.
- кофе (сваренный отфильтрованный) — 150 мл.
- агар-агарСледуйте рекомендациям, указанным на упаковке. Используйте по две чайных ложки.
- шоколадЧетырёх штук – темные (дольки, горькие на 82 %, со специей).
- для подачи:
- шоколадТемные кусочки, горькие на 82%, с добавлением перца.
- какао-порошок (для посыпки готового десерта)

Подготовьте все продукты и посуду для суфле заранее. Кофе необходимо сварить крепким. Я использую натуральный кофе в зёрнах, свежепомолотый и сваренный в турке с корицей.
Корица гасит кислоту в желудке, поэтому если у вас после кофе изжога, попробуйте варить его с ней. Она также придаст особую нотку вкуса. В рецепте её можно не добавлять. В турку насыпала 4 чайные ложки кофе с горкой, добавила 0,5 чайной ложки корицы, поставила на огонь, прогрела турку, постоянно помешивая содержимое и залила 200 мл кипятка. Пенка поднялась, сняла с огня, накрыла блюдцем и дала кофе отстояться.
Корица гасит кислоту в желудке, поэтому если у вас после кофе изжога, попробуйте варить его с ней. Она также придаст особую нотку вкуса. В рецепте её можно не добавлять. В турку насыпала 4 чайные ложки кофе с горкой, добавила 0,5 чайной ложки корицы, поставила на огонь, прогрела турку, постоянно помешивая содержимое и залила 200 мл кипятка. Пенка поднялась, сняла с огня, накрыла блюдцем и дала кофе отстояться.

В чашу блендера вылили ряженку и венчиком смешали её с сахарной пудрой. Продегустируйте на сладость, а если нужно, добавьте сахарной пудры по вкусу. Мне хватило четырёх столовых ложек. Через мелкое ситечко перелила кофе в другую посуду, которую можно поставить на плиту на огонь.

Шоколад следует измельчить до мелких кусочков, его потом добавят в основную смесь.

Возьмите агар-агар по количеству, указанному на упаковке. У меня пачка рассчитана на 500 мл жидкости. Ряженка 300 мл и кофе после ситечка 150 мл = 450 мл. Я возьму 2 ч л агар-агара. Развела агар-агар в кофе и поставила на огонь, нужно довести до кипения, оно очень густое будет. Поэтому не мешкая, тонкой струйкой выливаем кофе с агаром в ряженку, постоянно помешивая. Сначала ложкой использовала, потом всё соединила насадкой венчиком от блендера погружного.

Теперь выкладываем шоколад и размешиваем его ложкой в массе, равномерно распределяя. Сразу же разливаем по посуде для подачи. Масса с агар-агаром очень быстро застывает. Для подачи я использую бокалы для Мартини. Разлила и поставила бокалы в холодильник до застывания, накрыв их, чтобы лишний запах не впитал в холодильнике. Из этого количества продуктов у меня получилось 3 стандартных бокала для Мартини.

Вынимаем десерт из холодильника перед подачей. Украшаем долькой шоколада, воткнув ее в центр, и присыпаем какао-порошком сверху. Какая красота!

7. Вот такой внутри десерт.









8. Чайной ложечкой едим!