
Ингредиенты
- сливки 33% — 500 мл.
- яичные желтки — 4 шт.
- сахар — 150 г
- молоко 3,2% — 100 мл.
- ванилин
В сотейник кладем яичные желтки, добавляем молоко из холодильника, не нагревая его заранее, и посыпаем сахаром.
Перемешиваем и идём к плите.
При средней температуре нагрева с постоянным перемешиванием заварим смесь.
Получится что то вроде заварного крем.
Как только масса зашумит и забурлит, снимаем с огня и остужаем. Затем ставим сотейник в холодильник на один час.
В большую миску наливаем холодные сливки, добавляем ванилин и взбиваем.
Не стоит стремиться к густоте, потому что это не крем; сливки должны сохранять некоторую текучесть.
В пену из сливок аккуратно вливается охладившаяся заварная масса.
Ещё раз взбиваем.
Наливаем будущий десерт в стеклянную емкость.
У меня стеклянная форма для запекания.
Закрываем пленкой или фольгой и помещаем в морозильную камеру на один час.
Через час форму достают из морозилки, мороженое начинает застывать, его нужно перемешать.
Когда масса мягкая, взбиваем миксером, при загустевании — ложкой.
Форму снова ставим в морозильник на 1 час.
Затем форму извлекают и повторяют все действия ещё 2-3 раза.
Последний раз перемешаем мороженое ложкой, переложим его в меньшую миску или контейнер, накроем и уложим в морозилку на 3-4 часа… а потом его можно полить или посыпать шоколадом, орехами, добавить любимые ягоды. Очень вкусно!
Приятного аппетита!