Домашний квас из хлеба

Ингредиенты

  • на 3-х литровую банку:
  • Крошки чёрного хлеба, полбуханки.
  • сахар-3 ст. л
  • дрожжи-1 ч.л. (дрожжи в брикете)
  • изюм-15 шт
  • пшено-горсть
  • вода питьевая

В трёхлитровой банке: корочки чёрного хлеба с половины буханки, горсть пшена, три столовые ложки сахарного песка, чайная ложка дрожжей, пятнадцать штук изюма. Если корочки на хлебе бледные, то обжариваю их в духовке для цвета кваса. Заливаешь водой (можно родниковой, минеральной не газированной или кипячёной, остывшей). Ставишь банку в глубокую тарелку (может первый день с дрожжами убежать). Банку накрываешь марлей или бязью. Стоит три дня, сливаешь через дуршлаг. Оставляешь в банке примерно пол литра кваса вместе с получившейся закваской. Закваску не выливаешь. Опять туда доливаешь воды, три ложки песка и свежий изюм, немного сухарей чёрных…и так пока не надоест. Всё лето пью, только сливать каждые три дня.

Первый квас источает запах дрожжей, а затем его уже нет. Вкус приятный и натуральный.