Домашний квас из хлеба.


Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • на 3-х литровую банку:
  • Половинкой буханки черного хлеба с корочкой.
  • сахар-3 ст. л
  • дрожжи-1 ч.л. (дрожжи в брикете)
  • изюм-15 шт
  • пшено-горсть
  • вода питьевая

В трехлитровую банку кладут корочки черного хлеба с половины буханки, горсть пшена, три столовые ложки сахара, чайную ложку дрожжей, пятнадцать штук изюма. Если корочки на хлебе бледные, их немного поджаривают в духовке для цвета кваса. Заливают водой (идут на родник), можно минеральной негазированной или кипячёной и остывшей. Банку ставят в глубокую тарелку (может первый день с дрожжами убежать). Накрывают банку марлей или бязью. Стоит три дня, сливают через дуршлаг. Оставляют в банке примерно пол литра кваса вместе с получившейся закваской. Закваску не выливают. Опять доливают воду, три ложки сахара и свежий изюм, немного черных сухарей…и так пока не надоест. Весь лето пьют, только сливая каждые три дня.

Сначала этот квас отдаёт дрожжами, а потом нет. Вкус хороший, настоящий.