
Ингредиенты
- на 3-х литровую банку:
- Крошки чёрного хлеба, полбуханки.
- сахар-3 ст. л
- дрожжи-1 ч.л. (дрожжи в брикете)
- изюм-15 шт
- пшено-горсть
- вода питьевая
В трёхлитровой банке: корочки чёрного хлеба с половины буханки, горсть пшена, три столовые ложки сахарного песка, чайная ложка дрожжей, пятнадцать штук изюма. Если корочки на хлебе бледные, то обжариваю их в духовке для цвета кваса. Заливаешь водой (можно родниковой, минеральной не газированной или кипячёной, остывшей). Ставишь банку в глубокую тарелку (может первый день с дрожжами убежать). Банку накрываешь марлей или бязью. Стоит три дня, сливаешь через дуршлаг. Оставляешь в банке примерно пол литра кваса вместе с получившейся закваской. Закваску не выливаешь. Опять туда доливаешь воды, три ложки песка и свежий изюм, немного сухарей чёрных…и так пока не надоест. Всё лето пью, только сливать каждые три дня.






Первый квас источает запах дрожжей, а затем его уже нет. Вкус приятный и натуральный.