
Ингредиенты
- на 3-х литровую банку:
- Половинкой буханки черного хлеба с корочкой.
- сахар-3 ст. л
- дрожжи-1 ч.л. (дрожжи в брикете)
- изюм-15 шт
- пшено-горсть
- вода питьевая
В трехлитровую банку кладут корочки черного хлеба с половины буханки, горсть пшена, три столовые ложки сахара, чайную ложку дрожжей, пятнадцать штук изюма. Если корочки на хлебе бледные, их немного поджаривают в духовке для цвета кваса. Заливают водой (идут на родник), можно минеральной негазированной или кипячёной и остывшей. Банку ставят в глубокую тарелку (может первый день с дрожжами убежать). Накрывают банку марлей или бязью. Стоит три дня, сливают через дуршлаг. Оставляют в банке примерно пол литра кваса вместе с получившейся закваской. Закваску не выливают. Опять доливают воду, три ложки сахара и свежий изюм, немного черных сухарей…и так пока не надоест. Весь лето пьют, только сливая каждые три дня.
Сначала этот квас отдаёт дрожжами, а потом нет. Вкус хороший, настоящий.