Домашний сидр

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • яблоки (сладких и кислых сортов) — 10 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 4 л
  • оборудование:
  • большая емкость для брожения
  • Затвора, изготовленный из резины (можно использовать медицинскую перчатку с проколотым пальцем).
  • марля или мелкое сито
  • бутылки для хранения

Подготовка яблок:

Промойте яблоки холодной водой.

Извлеките сердцевину и косточки, а кожуру сохраните – в ней много полезного.

Нарежьте яблоки на небольшие кусочки.

Приготовление сока:

Переработайте порезанные яблоки в пюре с использованием мясорубки, блендера или соковыжималки.

При использовании соковыжималки не выбрасывайте мякоть, она нужна для брожения.

Брожение:

Выложите яблочное пюре в большую емкость, предназначенную для брожения.

Смешайте сахар и воду, тщательно размешивая.

Накройте сосуд марлей и поставьте в теплое место на три-четыре дня.

По мере готовки время от времени размешивайте смесь деревянной ложкой или палочкой.

Фильтрация:

Через несколько дней началось бы активное брожение.

Отделите жидкость от мякоти, процедив смесь через марлю или мелкое сито.

В чистую емкость налейте полученный сок, установите гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку.

Вторичное брожение:

Храните сосуд в затемненном, прохладном месте от одного до двух месяцев.

Брожение сохранится до полного расхода сахара.

Обследуйте гидровзрыв: выход пузырьков воздуха прекратился — это означает, что процесс брожения закончен.

Розлив и хранение:

По окончании брожения осторожно отделите сидр от осадка при помощи трубки или сифона.

Разливаем напиток по бутылкам, плотно закрываем крышками и держим в холодильнике или погребе.

До заваривания настоя необходимо подождать ещё две недели.

Примечания:

Чтобы получить более сухой сидр, сократите сахар.

Для получения неповторимого вкуса можно добавлять разные специи – корицу, например, или гвоздику.

Чтобы напитки не заразились вредными бактериями, нужно тщательно ухаживать за чистотой всех инструментов и ёмкостей.