Домашний сидр

Ингредиенты

  • яблоки (сладких и кислых сортов) — 10 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 4 л
  • оборудование:
  • большая емкость для брожения
  • Запорная система (может быть изготовлена из медицинской перчатки с пробитым пальцем).
  • марля или мелкое сито
  • бутылки для хранения

Подготовка яблок:

Хорошо помойте яблоки прохладной водой.

Избавьтесь от сердцевины и косточек, кожура останется — в ней много полезного.

Нарежьте яблоки на небольшие кусочки.

Приготовление сока:

Перетрите нарезаные яблоки в пюре при помощи мясорубки, блендера или соковыжималки.

При использовании соковыжималки не выбрасывайте мякоть – ее можно использовать для брожения.

Брожение:

Вылейте яблочное пюре в большой сосуд для брожения.

Всыпьте сахар и воду, тщательно перемешайте.

Затяните емкость марлей и поставьте в теплое место на 3-4 дня.

Периодически размешивайте смесь деревянной ложкой или палочкой.

Фильтрация:

Вскоре начнётся интенсивный процесс брожения.

Отделите жидкость от мякоти с помощью марли или мелкого сита.

В пустую тару налейте приготовленный сок, поставьте гидрозатвор или надейте медицинскую перчатку.

Вторичное брожение:

Поместите сосуд в затемненное и прохладное место на срок от одного до двух месяцев.

Брожение продлится до полного распада сахара.

Следите за гидрозатвором — отсутствие пузырьков означает окончание брожения.

Розлив и хранение:

По завершении брожения аккуратно отделяйте сидр от осадка с помощью трубочки или сифона.

Распределите напиток по бутылкам, хорошо закройте крышками и храните в холодильнике либо погребе.

Для лучшего вкуса оставьте напиток на пару недель.

Примечания:

Чтобы сделать сидр суше, добавьте меньше сахара.

Попробуйте добавить различные специи (корицу, гвоздику) для создания неповторимого вкуса.

Чтобы напиток не заразился нежелательными бактериями, необходимо следить за гигиеной всех инструментов и емкостей.