Ингредиенты
- брусника — 1 кг
- сахар — 0, 6 кг
- ванилин — 0,5 ст.л.
- гвоздика — 9 шт.
- сок лимонный — 3 ст.л.
Расход продуктов я дала на 1 кг брусники.
Для примера уменьшу объём, снизив всё пропорционально.
В кастрюлю, предназначенную для варки брусничного блюда, ягоды были раздавлена деревянной толкушкой.
Мне нравится, когда в брусничном джеме есть ягоды, и я не буду сильно мять бруснику.
Нужно, чтобы она дала сок.
Ставим на огонь.
Даём закипеть.
Варим 10 минут, периодически помешивая.
Во время варки ягоды утратят свою первоначальную форму и станут более мягкими.
Выкладываем к бруснике гвоздику и ванилин.
Смешиваем лимон и выдавливаем сок в кастрюлю.
Доводим до кипения и снимаем с огня.
На стол ставят кастрюлю, а в неё сыпят сахар.
Тщательно перемешиваем до полного растворения.
Я использую всегда деревянную ложку.
Джем готов.
Разливаем его по стерилизованным банкам.
Храните в темном месте при комнатной температуре.