Джем из брусники по королевским рецептам

Ингредиенты

  • брусника — 1 кг
  • сахар — 0, 6 кг
  • ванилин — 0,5 ст.л.
  • гвоздика — 9 шт.
  • сок лимонный — 3 ст.л.

Расход продуктов я дала на 1 кг брусники.

Для примера уменьшу объём, снизив всё пропорционально.

В кастрюлю, предназначенную для варки брусничного блюда, ягоды были раздавлена деревянной толкушкой.

Мне нравится, когда в брусничном джеме есть ягоды, и я не буду сильно мять бруснику.

Нужно, чтобы она дала сок.

Ставим на огонь.

Даём закипеть.

Варим 10 минут, периодически помешивая.

Во время варки ягоды утратят свою первоначальную форму и станут более мягкими.

Выкладываем к бруснике гвоздику и ванилин.

Смешиваем лимон и выдавливаем сок в кастрюлю.

Доводим до кипения и снимаем с огня.

На стол ставят кастрюлю, а в неё сыпят сахар.

Тщательно перемешиваем до полного растворения.

Я использую всегда деревянную ложку.

Джем готов.

Разливаем его по стерилизованным банкам.

Храните в темном месте при комнатной температуре.