Ингредиенты
- брусника — 1 кг
- сахар — 650 г
- ванилин (3 пакетика как на фото) — 0,5 ст.л.
- гвоздика — 9 шт.
- лимонный сок из 1 лимона — 3 ст.л.
Вкус этого джема получается царственным благодаря сочетанию специй.
Отсюда и название.
Брусничный джем можно хранить не обязательно в холодильнике.
Он отлично простоит просто в шкафу.
Это относится к этому джему.
Любителям однородного брусничного джема советуем измельчить ягоды блендером.
Я брусничный джем предпочитаю с ягодами.
Расход продуктов я дала на 1 кг брусники.
Снищу объём для примера, уменьшив всё пропорционально.
В кастрюле для варки бруснику раздавила деревянной толкушкой.
В брусничном варенье нравятся ягодки, поэтому сильно ягоды не мять буду.
Нужно, чтобы она дала сок.
Ставим на огонь.
Даём закипеть.
Варим 10 минут, периодически помешивая.
Во время варки ягоды утратят свою первоначальную форму, частично растворясь в жидкости.
Выкладываем к бруснике гвоздику и ванилин.
В кастрюлю выдавливаем сок из лимона, перемешав его заранее.
Доводим до кипения и снимаем с огня.
На стол ставим кастрюлю и высыпаем в неё сахар.
Тщательно перемешиваем до полного растворения.
Я использую всегда деревянную ложку.
Джем готов.
Разливаем его по стерилизованным банкам.
Храните в темном месте при обычной температуре.