
Ингредиенты
- форель – 800 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- тимьян – 1 ч.л.
- чили
- белове вино (полусладкое, сухое или полусухое) – 1/2 ст.
- вода – 1/2 ст.
- сок половинки лимона
- оливковое масло – 2 ст.л.
- томатная паста – 3 ст.л.
- соль – 0,5 ч л.
Очищаем рыбу и разрезаем её на порционные куски.
Для получения очень сочной рыбы ее можно заранее мариновать.
Для маринада соединим соль — пол чайной ложки, чайную ложку тимьяна, немного чили для остроты, два столовых ложки оливкового масла и сок половинки лимона.
Покрываем рыбу этим маринадом.
Кислота лимона осветляет рыбу, а маслица с лимоном делают её нежной и сочной.
Готовим соус.
Лук и морковку заранее нарезаем кубиками.
Сначала обжариваем лук до золотистого цвета на оливковом или растительном масле.
Тушим морковь ещё несколько минут.
Добавим к блюду в конце раздавленный чеснок.
Три столовых ложки томатной пасты смешиваем с водой.
Я добавляю 1 стакан воды.
В сковороду выливается томатная паста, разбавленная водой, и добавляется вино.
Повышаем температуру, чтобы алкоголь испарился.
Подогрев снижаем до минимального уровня и продолжаем томление ещё на протяжении десяти минут.
В конце можно посолить по вкусу.
В миску переливаю готовую смесь и измельчаю её погружным блендером.
Соус получается красивого красного цвета, средней густоты.
Можно разбавить его водой по необходимости.
В сковородку с соусом кладу форель.
Я сначала укладываю её животом вниз, а потом переворачиваю и проливаю соусом.
Рыбу тушите примерно десять минут, прикрыв кастрюлю и установив самый маленький огонь.
Подаю рыбу с рисом.
Всем приятного аппетита!