
Ингредиенты
- тёплого молока — 200 г
- тёплой кипячёной воды — 100 г
- соли — 1 ч.л. без верха
- сахара — 1 ст.л.
- растительного масла — 80 г
- свежих дрожжей — 25 г (сухих дрожжей 7 г)
- просеянной муки — 550 г
В моих рецептах обычно применяются свежие дрожжи, однако при использовании сухих дрожжей весовой показатель уменьшается втрое.
Итак готовим.
В чашу для теста выливают теплое молоко с водой, добавляют дрожжи, соль и сахар, перемешивая до полного растворения дрожжей.
Добавляем небольшое количество просеянной муки, чтобы получить тесто густоты, как для оладий.
Накройте эту опарку полотенцем и поставьте в теплое место.
Предлагаю активировать сухие дрожжи таким образом, чтобы оценить их качество.
Мой опара подошла за приблизительно десять минут.
В чашу с опарой выливаем растительное масло, перемешиваем и добавляем просеянную муку. Прямо в чаше замешиваем мягкое, липнущее к рукам тесто.
Я замесила тесто совсем немного, всего минуту-две.
Тесто укладываем в плотную полиэтиленовую упаковку и завязываем, оставляя место для его расстойки.
Для дополнительной предосторожности кладу тесто в еще один пакет.
В большую кастрюлю наливают тёплую воду (40°). Температуру можно проверить локтем или запястьем — вода должна быть комфортно тёплой. Пакет с тестом опускают в кастрюлю и закрывают крышкой.
Моё тесто подходило ровно 25 минут.
Посмотрите, как оно подняло крышку.
И посмотрите как оно само хорошо подошло.
Раскатав тесто на столе, выполняем задуманное.
Этот тест прост и приятен в работе, с ним получаются вкусные, воздушные и нежные изделия.