Греческий ужин из рыбы на гриле и двух салатов

Ингредиенты

  • 3 крупных рыбины 1.400 г ( у меня дорада)
  • Порошки из красных, розовых, зелёных и чёрных перцев по 2,5 столовые ложки.
  • 1 ст.л. кориандра(по желанию)
  • салат крестьянский:
  • 2 средних помидора(у меня 150 г черри)
  • 2 небольших огурчика
  • листья салата
  • немного зелёного лука
  • петрушка,зелень сельдерея
  • 100 г сыра фета нарезать кубиками
  • для соуса:
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 1 сваренное в крутую яйцо
  • 1 зубок чеснока(пресс)
  • соль
  • перец
  • картофельный салат:
  • 6-7 небольших картошек сваренных в мундире
  • 3-4 ст.л. зелёного лука
  • 2 ст.л. каперсов(маслины, оливки без косточки)
  • для соуса:
  • 4 ст.л. ол.масла
  • 4 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. острой горчицы
  • соль
  • перец, немного орегано.

Рыбу после очистки промыть, просушить, посолить внутри и снаружи, положить в герметичный контейнер и хранить один час.

Обжарьте перец и кориандр на раскаленной сковороде 2-3 минуты.

С двух сторон тушки сделать поперечные надрезы и засыпать их перцем с кориандром.

Поверхность противня закрыть фольгой глянцевой стороной наружу, на неё положить решётку для запекания, а затем на неё — рыбу.

Поджаривать в режиме гриля до золотистой корочки и полной готовности.

крестьянский салат:

Чтобы сделать соус, нужно размешать яйцо, потертое на терке, с маслом, чесноком, лимоном и уксусом, затем добавить соль и перец.

дать соусу немного настояться.

Перед подачей нарежьте овощи и заправьте соусом. Посыпьте сверху кубиками сыра фета.

картофельный салат:

Для приготовления соуса смешайте все компоненты в шейкере (банке с крышкой) и взболтайте.

Залить картофелем, нарезанным кружками, соусом и оставить в холодильнике на 20 минут.

Подавайте, предварительно посыпав луком и добавив каперсы.

Дораду можно назвать достаточно жирной рыбой, поэтому при запекании её маслем не стоит злоупотреблять. Для более нежирных разновидностей рыбы рекомендуется сначала обернуть её фольгой, а после открытия – довести до румяности.