Грибочки из зефира

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • в дежу:
  • 75 — 85 г белка
  • 65 г сахара
  • 1-1,5 г лимонной кислоты
  • в сотейник:
  • 250 мл. сока (яблоко, яблоко-вишня)
  • 7-7,5 г агара
  • 250 сахара
  • можно ароматизировать ванилином — 1 г в дежу

Варим сироп до температуры в 105 градуса, пока не образуются нити, тянущиеся от лопатки до дна кастрюли.

При замене части сока пюре температуру устанавливаем в диапазоне 103,5-104°.

Белки нужно взбить до густого состояния, чтобы занимать всё пространство венчика, не образовывая «пиков» и «клювов». Часть белков должна остаться на стенках миски, а дно чаши миксера должно быть видно.

Теперь можно добавлять сироп, добиваясь его лёгкого размешивания с белком, изменяя интенсивность работы венчика.

Взбитый зефир уплотним на средней скорости (например, четвертой из шестой) до тех пор, пока объем его в деже не уменьшится визуально.

Чтобы зефир не остыл и не начал стабилизироваться, накройте миксер сверху силиконовым ковриком и сложенным в несколько раз махровым полотенцем. Для уплотнения зефира понадобится 2-3 минуты.

Выключаем миксер, снимаем венчик и хорошо перемешиваем зефирную смесь руками.

Вымешиваем и выглаживаем зефир, избавляясь от пузырьков воздуха.

Раскладываем дежу в тёплом месте, берем небольшую порцию зефира в тёплую чашку, красим его, складываем в мешочек и оставляем самые красивые фигурки грибов и цветов.

Вдежи оставшийся зефир перемешаем ложкой перед закладыванием в мешок, при необходимости — раскрасим.