Грибочки из зефира

Ингредиенты

  • в дежу:
  • 75 — 85 г белка
  • 65 г сахара
  • 1-1,5 г лимонной кислоты
  • в сотейник:
  • 250 мл. сока (яблоко, яблоко-вишня)
  • 7-7,5 г агара
  • 250 сахара
  • можно ароматизировать ванилином — 1 г в дежу

Варим сироп до температуры 105 градусов, наблюдаем нити, текущие с верхней части лопатки в кастрюлю.

При замещении части сока пюре нагреваем до t = 103,5-104°.

Взбитые белки должны покрывать весь венчик без «пиков» и «клювов», слегка стекать по стенкам миски, а дно чаши миксера должно быть видно.

Только сейчас возможно добавить сироп, чтобы тот хорошо перемешался с белком, меняя интенсивность работы миксера.

Чтобы получить более плотный вид, взбитый зефир сжимаем на средних оборотах (например, четвертый уровень из шестого) до тех пор, пока объем в миске не станет меньше.

Чтобы зефир не остыл и не стал стабилизироваться в чаше, накройте миксер сверху силиконовым ковриком и несколькими слоями махрового полотенца. Для уплотнения зефира может понадобиться 2-3 минуты.

Останавливаем работу миксера, снимаем венчик и хорошо руками перемешиваем зефирную смесь.

Вымешиваем и выглаживаем зефир, избавляясь от пузырьков воздуха.

Располагаем дежу в теплом месте, берем часть зефира в теплую емкость, красим, выкладываем в мешок и отбираем самые привлекательные грибы и цветы.

Зефир, оставшийся в деже, перемешиваем ложкой перед отправкой в мешок, при необходимости – красим.