
Ингредиенты
- рецепт теста:
- кефир — 400 г
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- дрожжи сухие — 7 г (1 пакетик)
- растительное масло — 80 г (0,5 ст. )
- просеянная мука — 500 г
- рецепт начинки:
- сыр сулугуни — 300 г
- творог — 150 г
- сметана — 25 г (1 ст.л. )
- майонез — 25 г (1 ст.л. )
- зелень — по желанию
- обмазка:
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 1 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
Итак готовим.
Сразу делаем тесто.
В кефир комнатной температуры добавляем одну столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли и сухие дрожжи.
Даём смеси постоять десять минут, чтобы дрожжи и сахар соединились с кефиром.
Это делаем для проверки качества дрожжей и ускорения их подъёма впоследствии.
Далее вливам растительное масло.
Тут же высыпаем в чашу просеянную муку.
Ложкой или лопаткой перемешиваем очень мягкое, липнущее к рукам тесто.
Я перемешиваю тесто в чаше руками примерно 5-6 минут.
Тесто прилипает к рукам, его не получится утрамбовать мукой.
Чтобы тесто поднялось быстро, накройте чашу с тестом крышкой и поставьте на кастрюлю с теплой водой (40-45 градусов).
Если планируете выпекать из теста завтра, положите его в пакет из полиэтилена и поставьте в холодильник.
В данном случае сухие дрожжи можно сразу смешать с мукой и начать замес теста.
Пока тесто бродит, приготовьте начинку.
Для начинки использую сулугуни, натёртый на крупной терке.
Для получения более нежной начинки, которая при охлаждении не станет резиновой, к сыру добавляю сметану, майонез и творог.
С такой начинкой хачапури останутся вкусными и на следующий день.
Добавьте по желанию немного зелени.
И вот так замечательно подошло тесто.
Располагаем его на рабочей поверхности, слегка разминаем и делим на семь равных частей.
Каждый кусок обминали, сформировали из него шарик и дали отдохнуть ещё на десять минут.
В чаше разделите начинку на семь равных частей и начните готовить хачапури.
Раскатав кусочек теста тонкой лепешкой, щедро покрываем начинкой.
Хачапури нужно наполнить обильно.
Заворачиваем лепёшку, скрепляя края словно юбкой.
На столе разминаем лепешку сначала руками, потом с помощью скалки раскатываем ее в три раза, до тонкого состояния.
У меня диаметр хачапури получился 15 — 16 см.
Разложим хачапури на противень, выстеленный бумагой для выпечки, дадим им расстояться минут десять. За это время приготовим обмазку, которая придаст хачапури красивый золотистый оттенок.
В чашу выкладывают одно яйцо, затем добавляют по одной столовой ложке сметаны и растительного масла.
Сверху смажем хачапури этой смесью и проткнём вилкой, чтобы вышел воздух, можно сделать в центре отверстие.
На одном противне умещается три лепёшки с сыром.
Готовим хачапури в предварительно разогретой до 180° духовке около 20-25 минут.
Я включаю оба тена и конвекцию.
Пока готовятся хачапури, приступим к следующему.
Ну и вот такая вкуснятина и красота у нас получилась.
Горячие хачапури обильно смазываем сливочным маслом для мягкости корочки.
В остывших хачапури сыр не текуч, но начинка остается мягкой и нежной.