Хачапури от Людмила

Ингредиенты

  • рецепт теста:
  • кефир — 400 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи сухие — 7 г (1 пакетик)
  • растительное масло — 80 г (0,5 ст. )
  • просеянная мука — 500 г
  • рецепт начинки:
  • сыр сулугуни — 300 г
  • творог — 150 г
  • сметана — 25 г (1 ст.л. )
  • майонез — 25 г (1 ст.л. )
  • зелень — по желанию
  • обмазка:
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.

Итак готовим.

Сразу делаем тесто.

В кефир комнатной температуры добавляем одну столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли и сухие дрожжи.

Даём смеси постоять десять минут, чтобы дрожжи и сахар соединились с кефиром.

Это делаем для проверки качества дрожжей и ускорения их подъёма впоследствии.

Далее вливам растительное масло.

Тут же высыпаем в чашу просеянную муку.

Ложкой или лопаткой перемешиваем очень мягкое, липнущее к рукам тесто.

Я перемешиваю тесто в чаше руками примерно 5-6 минут.

Тесто прилипает к рукам, его не получится утрамбовать мукой.

Чтобы тесто поднялось быстро, накройте чашу с тестом крышкой и поставьте на кастрюлю с теплой водой (40-45 градусов).

Если планируете выпекать из теста завтра, положите его в пакет из полиэтилена и поставьте в холодильник.

В данном случае сухие дрожжи можно сразу смешать с мукой и начать замес теста.

Пока тесто бродит, приготовьте начинку.

Для начинки использую сулугуни, натёртый на крупной терке.

Для получения более нежной начинки, которая при охлаждении не станет резиновой, к сыру добавляю сметану, майонез и творог.

С такой начинкой хачапури останутся вкусными и на следующий день.

Добавьте по желанию немного зелени.

И вот так замечательно подошло тесто.

Располагаем его на рабочей поверхности, слегка разминаем и делим на семь равных частей.

Каждый кусок обминали, сформировали из него шарик и дали отдохнуть ещё на десять минут.

В чаше разделите начинку на семь равных частей и начните готовить хачапури.

Раскатав кусочек теста тонкой лепешкой, щедро покрываем начинкой.

Хачапури нужно наполнить обильно.

Заворачиваем лепёшку, скрепляя края словно юбкой.

На столе разминаем лепешку сначала руками, потом с помощью скалки раскатываем ее в три раза, до тонкого состояния.

У меня диаметр хачапури получился 15 — 16 см.

Разложим хачапури на противень, выстеленный бумагой для выпечки, дадим им расстояться минут десять. За это время приготовим обмазку, которая придаст хачапури красивый золотистый оттенок.

В чашу выкладывают одно яйцо, затем добавляют по одной столовой ложке сметаны и растительного масла.

Сверху смажем хачапури этой смесью и проткнём вилкой, чтобы вышел воздух, можно сделать в центре отверстие.

На одном противне умещается три лепёшки с сыром.

Готовим хачапури в предварительно разогретой до 180° духовке около 20-25 минут.

Я включаю оба тена и конвекцию.

Пока готовятся хачапури, приступим к следующему.

Ну и вот такая вкуснятина и красота у нас получилась.

Горячие хачапури обильно смазываем сливочным маслом для мягкости корочки.

В остывших хачапури сыр не текуч, но начинка остается мягкой и нежной.