Хачапури по-мегрельски с сыром сулугуни: рецепт

Ингредиенты

  • тёплая вода — 100 мл.
  • сахар — 10 г
  • сухие дрожжи — 10 г
  • тёплое молоко — 80 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • растопленное сливочное масло — 20 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука — 260 г
  • мука для формирования теста (сколько возьмет)
  • сыр сулугуни — 700 г
  • яйцо для смазывания теста

В тёплый раствор всыпаем сахар и дрожжи, тщательно перемешиваем.

Оставляем и даем увеличится в объеме.

Теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и яйцо вливаем в дрожжи.

Перемешиваем до однородности.

Просеяв муку, вымешиваем тесто до состояния, при котором оно будет липнуть к рукам.

Тесто укутываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час или полтора.

Тем временем натираем сыр сулугуни.

Повеличившееся тесто посыпаем мукой и замешиваем эластичное мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Разделим тесто пополам и слепим лепешку.

Посередине помещаем сулугуни, запечатываем края и вновь придаём форму лепёшке.

Делаем отверстие по центру.

Край наносим желтком и снова посыпаем сыром сулугуни.

Выпекайте при температуре 200 градусов в течение десяти минут, после чего повысьте температуру до 220 градусов и продолжите выпекание 5-7 минут.

Приятного аппетита!