
Ингредиенты
- опара 300 г (закваска, ржаная мука, вода 1:1:1)
- солодовая смесь (2 ст.л. солода залить 150 мл. кипятка)
- вода 450 мл.
- растительное масло 80 мл.
- мука Семьсот граммов (триста граммов ржаной муки плюс четыреста граммов пшеничной муки высшего сорта).
- соль 1 ст.л.
- мед 1 ч.л.
В сто граммах активной закваски смешала сто грамм ржаной муки, сто миллилитров теплой воды и оставила в темном месте, в тепле, до утра.
На процесс уходит примерно 7-10 часов.
Влияние температуры помещения несомненно ощущается.
С вечера запустил процесс ферментации ржаного солода.
В соотношении 2 ст.л. солода на 150 мл. кипятка.
К солоду добавила немного кориандра и кардамона.
В опару добавляем запаренный солод, по одной ложке соли и сахара, немного меда.
Вливаем воду и всыпаем муку.
Хорошо перемешиваем.
Вливаем растительное масло и вымешиваем тесто.
За достаточно жидкость не волнуйтесь, всё хорошо так!
Отправляем в тепло на один час.
Через час кладем семечки подсолнуха и тыквы.
Тщательно перемешав, оставляем в тепле до вечера (на 7-10 часов).
За отведённое время тесто увеличилось в объёме вдвое.
Отправляем наше тесто в формочки.
Тесто текучее, так что использую для выкладки ложку.
Формочки для нашего бородинского хлеба нужно обязательно смазать сливочным маслом и присыпать рисовой мукой.
Именно рисовой, не пшеничной.
Из форм будет удобно доставать хлебцы.
Формочки заполняем не более чем наполовину, так как тесто увеличится вдвое за ночь во время расстойки.
Хлеб посыпаем сверху тмином и семенами.
Накроем пищевой пленкой и пойдем спать.
К утру тесто неплохо выросло.
Покроем хлеб мукой из цельнозерновой пшеницы и поставим в духовку.
Поместите емкость с горячей водой в включенную духовку и прогрейте до наивысшей температуры.
Когда ставите хлеб в духовку, вода должна закипеть и образовывать пар.
Выпекаем хлеб при 230-240 С около 50 мин.
В течение первых тридцати минут хлеб оставляем открытым, а потом, когда образовалась корка, накрываем его листом пергамента.
Взяв хлебушек с приятным ароматом, позволим ему остыть, а затем нарезаем.
Хлеб можно хранить более двух недель.
Хлеб нужно хранить в бумаге, а не в пакетах или пищевой плёнке.
Хорошо подойдет тот же пергамент.
Приятного аппетита и вкусного хлеба вам!