Хлебный квас для дома

Ингредиенты

  • бородинский хлебХлебный ломоть (не весь нужен, но может понадобиться позже).
  • сахар — 12 ст.л.
  • дрожжи быстродействующие — 2 пакетика (пакетики, как правило, по 11 г)
  • изюм — две горсти
  • вода

Для начала приготовьте закваску. Из буханки бородинского хлеба нарежьте сухарики — кубики размером около двух-трех сантиметров. Разложите их на противне в один слой и сушите в духовке при 150 градусах, пока не станут почти черными. Если желаете светлый квас, используйте пшеничные сухари или высушивайте бородинские сухарики до состояния сухарей, но не до черноты.

Когда сухари остынут, положить три-четыре горсти в литровую банку, добавить туда шесть столовых ложек сахара (для кваса я обычно беру белый сахар), залить кипятком. Вливать кипяток нужно осторожно, периодически встряхивая банку, чтобы она не лопнула. Не доливайте до верха: закваска будет бродить и может «сбежать».

Когда содержимое банки немного охладится, добавить в неё всю сухую смесь дрожжей. Закрыть банку бумажным полотенцем или марлей и поставить в тёплое место на три дня.

За три дня перелейте закваску в трехлитровую банку, добавьте ещё 4-6 столовых ложек сахара (количество зависит от вашего вкуса), долейте холодной водой чуть ниже верха – и оставьте ещё на два-три дня. Вы сами заметите, как квас начнёт бродить.

После окончания брожения напиток готов. Процедить квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и герметично закрывающуюся, положить в каждую бутылку горсть (8-10 шт.) изюма, плотно закрыть и дать постоять еще сутки.

После этого открывайте осторожно!