
Ингредиенты
- вода кипячёная 7 л.
- сахар 250 г
- ржаной хлеб 300 г (сухари)
- изюм 100 г
- рис 150 г
- сухие дрожжи 0,75 ч.л.
В поставленный на плиту сотейник высыпают двести пятьдесят граммов сахара, включают плиту на огонь чуть больше среднего и, помешивая деревянной ложкой, расплавляют сахар в сотейнике до карамелизации.
В большую кастрюлю наливают семь литров тёплой кипячёной воды, а потом тонкой струйкой в неё выливают карамелизованный сахар из сотейника и размешивают до полного растворения.
В кастрюлю с теплым сиропом кладем триста граммов ржаных хлебных сухарей, а потом – сто пятьдесят граммов тщательно промытого риса.
В общую кастрюлю кладут сто граммов тщательно промытого изюма, который вместе с рисом ускорит брожение, и после этого добавляют не больше трех четвертей чайной ложки сухих дрожжей.
В кастрюле смешаем все составляющие, после чего накроем крышкой и оставим в теплом месте на двое суток.
Через сутки шумовкой достаём закваску из кастрюли и процеживаем квас через дуршлаг в чистую ёмкость.
Хлебный квас, приготовленный ранее, разливают по банким и отправляют в холодильник остывать.
Вкусно, просто и с любовью — приготовьте хлебный квас у себя дома.









Приятного всем аппетита! Дорогой друзья!