Хлебный квас с рисом и изюмом, приготовленный дома.

Ингредиенты

  • вода кипячёная 7 л.
  • сахар 250 г
  • ржаной хлеб 300 г (сухари)
  • изюм 100 г
  • рис 150 г
  • сухие дрожжи 0,75 ч.л.

В поставленный на плиту сотейник высыпают двести пятьдесят граммов сахара, включают плиту на огонь чуть больше среднего и, помешивая деревянной ложкой, расплавляют сахар в сотейнике до карамелизации.

В большую кастрюлю наливают семь литров тёплой кипячёной воды, а потом тонкой струйкой в неё выливают карамелизованный сахар из сотейника и размешивают до полного растворения.

В кастрюлю с теплым сиропом кладем триста граммов ржаных хлебных сухарей, а потом – сто пятьдесят граммов тщательно промытого риса.

В общую кастрюлю кладут сто граммов тщательно промытого изюма, который вместе с рисом ускорит брожение, и после этого добавляют не больше трех четвертей чайной ложки сухих дрожжей.

В кастрюле смешаем все составляющие, после чего накроем крышкой и оставим в теплом месте на двое суток.

Через сутки шумовкой достаём закваску из кастрюли и процеживаем квас через дуршлаг в чистую ёмкость.

Хлебный квас, приготовленный ранее, разливают по банким и отправляют в холодильник остывать.

Вкусно, просто и с любовью — приготовьте хлебный квас у себя дома.

Приятного всем аппетита! Дорогой друзья!