Яблочный компот на зиму от Люции

Ингредиенты

  • на одну 3х. л. банку
  • свежие яблоки 450 г
  • сахар 200-250 г
  • вода
  • на одну 2х. л. банку
  • свежие яблоки 350 г
  • сахар 150 г
  • вода

В первую очередь стерилизуем 3х.л. или 2х.л. банки.

Я стерилизовала в микроволновой печи.

Банки нужно хорошо промыть.

В каждую банку наливают полстакана воды и ставят в микроволновую печь на 5-6 минут.

Стерилизуем крышки:

Наполняем кастрюлю водой, помещаем крышки и доводим до кипения в течение 10-15 минут.

Моем яблоки, разрезаем их пополам, удаляем из них сердцевину и нарезаем дольками.

В простерилизованную банку выкладываем кусочки яблок и заливаем их кипятком до краёв банки.

Накрываем стерильной крышкой и даём настояться 20 минут.

После определенного времени жидкость из банки переливаем в кастрюлю.

Насыпаем сахар и хорошо перемешиваем.

При сладости яблок сахар нужно добавить меньше.

Кастрюлю ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим 2 минуты.

В банку наливают горячий сироп, заполняя ее до краев.

Закатываем плотно стерилизованной крышкой.

Чтобы проверить, не протекает ли сироп, нужно перевернуть банку.

Переворачиваем банку вверх дном.

Обвернем тёплым полотенцем или одеялом и оставим до полного остывания.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!