Яблочный пирог к чаю

Ингредиенты

  • мука — 400 г
  • сахар — 180 г
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 180 г
  • начинка:
  • яблоки — 1 кг.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 30 г

В глубокой миске смешиваем муку, сахар и разрыхлитель.

Сливочное масло смешиваем с сухими компонентами и измельчаем на крупной терке.

Смешиваем масло с мукой и руками перетираем до состояния мелких крошек.

Вводим яйца и получаем мягкое тесто.

Часть теста разделяется на две доли разного размера, меньшую замораживают.

Форму размером 20 на 30 сантиметров смазывают сливочным маслом и покрывают второй частью теста, разравнивая его руками по всей форме и создавая бортики.

Для начинки нужно подготовить яблоки: удалить кожицу и сердцевину.

Тёрём яблоки на крупной терке, добавляем сок лимона и перемешиваем.

На прогретой сковороде расплавьте сливочное масло и добавьте натертые яблоки. Перемешайте и готовьте около пяти минут.

На тесто выкладывают яблочную начинку, разравнивают и сверху трут подмерзшее тесто.

Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Остывший пирог разрезают и подают к чаю.