
Ингредиенты
- яблоки — 700 г
- изюм — 50 г
- сливочное масло — 125 г
- сахар — 60 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- молоко — 3 ст.л.
- мука гречневая — 180 г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- соль — 1/8 ч.л.
- сухая цедра апельсина — 1/2 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- джем абрикосовый — 2 ст.л.
Взбиваем сливочное масло, выдержанное при комнатной температуре, со сахаром.
Добавить яйца и продолжить взбивание.
Мука, разрыхлитель, соль и сухая цедра должны быть тщательно перемешаны.
Если тесто получилось слишком густым, добавьте небольшое количество молока (мне понадобилось три столовые ложки).
В конце теста положить изюм и всё перемешать.
Яблоки очистить от кожуры.
Разрежьте каждое яблоко пополам и удалите сердцевины.
Яблоки разрезать пополам и поставить на доску срезом вниз. На выпуклых сторонах сделать насечки.
Смазать яблоки лимонным соком.
Форму для запекания смазать маслом.
Тесто выложить в форму.
Слегка надавить на половинки яблок в тесте.
Готовьте пирог в духовке около тридцати минут при режиме «верх-низ».
Покрыть готовый пирог абрикосовым джемом.