Яблочный пирог с гречневой мукой

Ингредиенты

  • яблоки — 700 г
  • изюм — 50 г
  • сливочное масло — 125 г
  • сахар — 60 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • молоко — 3 ст.л.
  • мука гречневая — 180 г
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — 1/8 ч.л.
  • сухая цедра апельсина — 1/2 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • джем абрикосовый — 2 ст.л.

Взбиваем сливочное масло, выдержанное при комнатной температуре, со сахаром.

Добавить яйца и продолжить взбивание.

Мука, разрыхлитель, соль и сухая цедра должны быть тщательно перемешаны.

Если тесто получилось слишком густым, добавьте небольшое количество молока (мне понадобилось три столовые ложки).

В конце теста положить изюм и всё перемешать.

Яблоки очистить от кожуры.

Разрежьте каждое яблоко пополам и удалите сердцевины.

Яблоки разрезать пополам и поставить на доску срезом вниз. На выпуклых сторонах сделать насечки.

Смазать яблоки лимонным соком.

Форму для запекания смазать маслом.

Тесто выложить в форму.

Слегка надавить на половинки яблок в тесте.

Готовьте пирог в духовке около тридцати минут при режиме «верх-низ».

Покрыть готовый пирог абрикосовым джемом.