Ингредиенты
- для теста:
- пшеничная мука — 500 г
- сахар — 60 г
- молоко — 200 г
- яйца — 110 г
- сливочное масло — 60 г
- дрожжи(сухие) — 10 г
- соль — 10 г
- для начинки:
- яйца(вареные) — 250 г
- зеленый лук — 120 г
- сливочное масло — 30 г
- соль
- перец
- дополнительно:
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 20 г
Тесто.
Для приготовления этого теста подойдет ручной замес, а также использование тестомеса или хлебопечки.
В кузове комбайна смешиваю сухие компоненты насадкой «крюк» в течение минуты.
Вливаю тёплое молоко (25-30 градусов), яйца (комнатной температуры) и той же насадкой, на минимальной скорости вымешиваю тесто до однородности – 3-5 минут, добавляю размягчённое сливочное масло, всё сразу! и продолжаю замес на тех же оборотах.
Тщательно вымешивайте тесто до получения гладкой, эластичной массы (примерно 15 минут).
Пусть постоит в тепле около двух часов.
Начинка.
Мелко нарезанные яйца и лук обжариваются на раскаленной сковороде с маслом до лёгкой прожарки.
Буквально 2-3 минуты.
Добавляю яйца, соль, перец по вкусу, размешиваю, пробуем на соль и специи, если всё в порядке, начинка готова.
Я немного придавливаю подошедшее тесто и разделяю его на пятнадцать одинаковых частей по шестьдесят грамм.
Легким движением придал овальную форму.
На каждую порцию начинки приходится 25 граммов.
Сшиваю и придаю форму лодочке, строчкой вниз.
Распределяю по противню, выстланному бумагой для выпечки.
Прикрываю плёнкой и ставлю в тёплое место, без сквозняка, на 30-40 минут.
Отдохнув, немного увеличившись в размере, пирожки обмазываем взбитым яйцом.
В предварительно прогретую до 180 градусов духовку отправляю противень на 25-30 минут.
Средний уровень, без конвекции.
Пирожки хорошо зарумянятся и подрастут.
Пока ещё тёплые, промазываю растопленным сливочным маслом.
Накрываю полотенцем и оставляю остыть.
Тесто мягкое, сладковатое, сдобное, а начинка — ароматная и вкусная.
Тесто легко работать, простое, подходит для разных видов выпечки с любой начинкой, например, для пирогов, пирожков, булочек.
Желаю всем прекрасного настроения!