Яичные пирожки с луком

Ингредиенты

  • для теста:
  • пшеничная мука — 500 г
  • сахар — 60 г
  • молоко — 200 г
  • яйца — 110 г
  • сливочное масло — 60 г
  • дрожжи(сухие) — 10 г
  • соль — 10 г
  • для начинки:
  • яйца(вареные) — 250 г
  • зеленый лук — 120 г
  • сливочное масло — 30 г
  • соль
  • перец
  • дополнительно:
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г

Тесто.

Для приготовления этого теста подойдет ручной замес, а также использование тестомеса или хлебопечки.

В кузове комбайна смешиваю сухие компоненты насадкой «крюк» в течение минуты.

Вливаю тёплое молоко (25-30 градусов), яйца (комнатной температуры) и той же насадкой, на минимальной скорости вымешиваю тесто до однородности – 3-5 минут, добавляю размягчённое сливочное масло, всё сразу! и продолжаю замес на тех же оборотах.

Тщательно вымешивайте тесто до получения гладкой, эластичной массы (примерно 15 минут).

Пусть постоит в тепле около двух часов.

Начинка.

Мелко нарезанные яйца и лук обжариваются на раскаленной сковороде с маслом до лёгкой прожарки.

Буквально 2-3 минуты.

Добавляю яйца, соль, перец по вкусу, размешиваю, пробуем на соль и специи, если всё в порядке, начинка готова.

Я немного придавливаю подошедшее тесто и разделяю его на пятнадцать одинаковых частей по шестьдесят грамм.

Легким движением придал овальную форму.

На каждую порцию начинки приходится 25 граммов.

Сшиваю и придаю форму лодочке, строчкой вниз.

Распределяю по противню, выстланному бумагой для выпечки.

Прикрываю плёнкой и ставлю в тёплое место, без сквозняка, на 30-40 минут.

Отдохнув, немного увеличившись в размере, пирожки обмазываем взбитым яйцом.

В предварительно прогретую до 180 градусов духовку отправляю противень на 25-30 минут.

Средний уровень, без конвекции.

Пирожки хорошо зарумянятся и подрастут.

Пока ещё тёплые, промазываю растопленным сливочным маслом.

Накрываю полотенцем и оставляю остыть.

Тесто мягкое, сладковатое, сдобное, а начинка — ароматная и вкусная.

Тесто легко работать, простое, подходит для разных видов выпечки с любой начинкой, например, для пирогов, пирожков, булочек.

Желаю всем прекрасного настроения!