Как приготовить вкусную говядину.

Ингредиенты

  • говядина — 200 г
  • болгарский перец — 1 большой (или )
  • репчатый лук — 2 средних (или )
  • для маринада всё :
  • винный (яблочный) уксус
  • мёд
  • растительное масло
  • чеснок
  • соус чили (опционально)
  • зира
  • острый красный молотый перец

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Сегодня для вас длинный ролик о том, как приручить строптивую говядину. Узнаете, как избавиться от специфического запаха и привкуса, сделать её мягкой для родителей, детей и супругов. Во второй половине ролика — рецепт приготовления укрощённой говядины в пикантном остро-сладком маринаде со специями, лучком и болгарским перчиком.

В ролике описана история вопроса с говядиной. Для размягчения мяса достаточно обработать его содой и оставить в холодильнике на несколько часов.
Точные пропорции и время выдерживания можно найти опытным путём. Автор обмазывает говяжий антрекот солью со всех сторон, используя не менее половины чайной ложки на 100 граммов мяса. Мясо выдерживается от двух часов до суток. После двух часов оно немного размягчится, но это недостаточно. При выдержке в течение 18 часов мясо стало очень мягким, почти как овощи. В результате оптимальное время выдерживания — 12 часов. В особо тяжёлых случаях можно сначала нарезать мясо на кусочки и уже порезанное обработать содой.

Приступаем к приготовлению. Очищаем говядину от соды. Нарезаем ее кусочками по желанию. Для большей точности использую очень мелкие кусочки.
Смешиваем маринад на глаз и по вкусу. 2 зубчика чеснока натираем на мелкой терке и помещаем в миску. Добавляем в эту же миску мед, винный или яблочный уксус, растительное масло, соус чили (можно обойтись красным острым молотым перцем), зиру, острый красный молотый перец. Заливаем этой смесью мясо и оставляем на полчаса.
Через полчаса духовка должна прогреться до 210 градусов. Перекладываем мясо в форму, максимально сохраняя маринад в миске. Отправляем мясо в духовку и запекаем до выделения сока.
Нарезаем репчатый лук и болгарский перец для последующей обжарки. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем лук с перцем до мягкости.
Когда мясо в духовке отдает сок, вынимаем его в миску, оставляя соус в форме. Сливаем его к маринаду, который у нас остался, а мясо возвращаем в форму и продолжаем запекать до желаемой степени готовности. В обжаренные овощи добавляем маринад и тушим на медленном огне несколько минут. Затем добавляем запеченную говядину и тушим еще несколько минут. Посолить, перемешать и подавать.