Ингредиенты
- 200 г сахара
- 100 г молока (у меня 3,2%) чем жирнее молоко, тем лучше
- 70 г сливочного масла (у меня 82,5%)
- щепотка соли, ваниль — по желанию
Вскипятим воду в кастрюле с толстым дном.
В кастрюлю насыпают ложку сахара и дожидаются, пока расплавится.
После того как сахар частично расплавится, уменьшаем огонь и размешиваем, чтобы весь сахар растворился.
Внимательно следите за пламенем, чтобы сахар растворялся, но не сгорел.
Добавляем понемногу сахар, постоянно помешивая.
После того как сахар расплавился и приобрел золотистый оттенок, вводим маленькую следующую порцию.
Важно: силиконовая лопатка должна выдерживать высокую температуру.
Чем больше сахара расплавится в кастрюле, тем больше можно добавлять к нему.
Продолжаем растворять весь указанный сахар (200 гр.).
Просеиваем оставшийся сахар и размешиваем до полного растворения.
Одновременно нагрейте молоко (100 мл) практически до закипания, но не дайте ему закипеть.
В маленьких порциях добавляем молоко, постоянно помешивая до однородной массы (на медленном огне!).
Когда предыдущая порция молока смешалась с растопленным сахаром, добавляем следующую и перемешиваем до полного растворения.
Добавив всё молоко, продолжаем варить ещё примерно тридцать секунд, затем снимаем кастрюлю с огня.
Остужаем карамель приблизительно до 60°C.
Вводим 70 граммов сливочного масла (82,5%) и взбиваем погружным блендером до однородности.
Карамель загустеет после холодильника, но при нагревании приобретет жидкую консистенцию.
Храните в холодильнике в плотно закрытой таре до двенадцати дней.
С кусочком белого хлеба эта карамель – настоящее удовольствие! Советую попробовать!
Посмотрите видео, чтобы узнать все о приготовлении блюда. Приятного вам!