Карамель на молоке: рецепт из трех компонентов.

Ингредиенты

  • 200 г сахара
  • 100 г молока (у меня 3,2%) чем жирнее молоко, тем лучше
  • 70 г сливочного масла (у меня 82,5%)
  • щепотка соли, ваниль — по желанию

Вскипятим воду в кастрюле с толстым дном.

В кастрюлю насыпают ложку сахара и дожидаются, пока расплавится.

После того как сахар частично расплавится, уменьшаем огонь и размешиваем, чтобы весь сахар растворился.

Внимательно следите за пламенем, чтобы сахар растворялся, но не сгорел.

Добавляем понемногу сахар, постоянно помешивая.

После того как сахар расплавился и приобрел золотистый оттенок, вводим маленькую следующую порцию.

Важно: силиконовая лопатка должна выдерживать высокую температуру.

Чем больше сахара расплавится в кастрюле, тем больше можно добавлять к нему.

Продолжаем растворять весь указанный сахар (200 гр.).

Просеиваем оставшийся сахар и размешиваем до полного растворения.

Одновременно нагрейте молоко (100 мл) практически до закипания, но не дайте ему закипеть.

В маленьких порциях добавляем молоко, постоянно помешивая до однородной массы (на медленном огне!).

Когда предыдущая порция молока смешалась с растопленным сахаром, добавляем следующую и перемешиваем до полного растворения.

Добавив всё молоко, продолжаем варить ещё примерно тридцать секунд, затем снимаем кастрюлю с огня.

Остужаем карамель приблизительно до 60°C.

Вводим 70 граммов сливочного масла (82,5%) и взбиваем погружным блендером до однородности.

Карамель загустеет после холодильника, но при нагревании приобретет жидкую консистенцию.

Храните в холодильнике в плотно закрытой таре до двенадцати дней.

С кусочком белого хлеба эта карамель – настоящее удовольствие! Советую попробовать!

Посмотрите видео, чтобы узнать все о приготовлении блюда. Приятного вам!