Кефирное тесто и пирожки с капустой и грибами

Ингредиенты

  • ингредиенты на 18-20 пирожков:
  • кефир теплый — 400 мл.
  • сметана — 2 ст.л. (по желанию)
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л. (без горки)
  • соль — 1 ч.л.
  • мука — +/-800 г
  • сода — 1 ч.л.
  • для начинки:
  • капуста белокочанная — 400 г
  • грибы шампиньоны — 250 г
  • лук — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • масло растительное для жарки — 50 мл.
  • специи

1 Приготовить начинку.

Вымойте грибы и нарежьте их маленькими дольками.

Чистим лук и режем его средними кубиками. Капусту нарезаем тонкими ломтиками.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности, затем положить нарезанные грибы, перемешать и продолжать жарить 7-10 минут.

Разложите капусту, перемешайте. Добавьте немного воды (100 мл), закройте крышкой, убавьте огонь и тушите до мягкости. По мере необходимости помешивайте капусту, при необходимости добавьте еще воды для сочности. Добавьте соль (не пересолите!), перец, специи и перемешайте.

Выньте из огня, переложите капусту в сито для удаления лишнего масла и дайте начинке остыть.

3 Приготовить тесто.

В миске перемешать кефир, сметану, соль, сахар, соду и растительное масло.

В полученную жидкость постепенно всыпать просеянную муку, сначала размешивая ложкой.

Добавьте еще муки и замесите тесто руками.

Тесто должно быть мягким, а не слишком густым и плотным от муки.

Накройте тесто салфеткой и оставьте на 10 минут, чтобы оно немного поднялось.

Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто, нарежьте его на маленькие кусочки и скатайте каждый кусочек в шар. У меня получилось 20 шариков. Прикройте их пленкой, чтобы тесто не подсохло.

Из каждого шарика слепите лепешку толщиной 3-4 мм.

На каждую лепешку положить начинку, приблизительно столовую ложку.

Скрепить края лепешки, сформировав пирожок.

Выложить пирожки на противень, смазанный растительным маслом, швом вниз.

Для придания румянности желток можно смешать с ложкой молока и этой смесью смазать пирожки.

Выложите противень в предварительно прогретую духовку при температуре 180 градусов, выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.

Растопленным сливочным маслом помажь горячие пирожки, корочка получится более мягкой.

Покройте салфеткой и дайте пирожкам остыть.

С капустой и грибами пирожки приготовлены! Употребляйте с удовольствием!