![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2024/12/5kre1do1xvlsog7ljg.webp)
Ингредиенты
- ингредиенты на 18-20 пирожков:
- кефир теплый — 400 мл.
- сметана — 2 ст.л. (по желанию)
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л. (без горки)
- соль — 1 ч.л.
- мука — +/-800 г
- сода — 1 ч.л.
- для начинки:
- капуста белокочанная — 400 г
- грибы шампиньоны — 250 г
- лук — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- масло растительное для жарки — 50 мл.
- специи
1 Приготовить начинку.
Вымойте грибы и нарежьте их маленькими дольками.
Чистим лук и режем его средними кубиками. Капусту нарезаем тонкими ломтиками.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности, затем положить нарезанные грибы, перемешать и продолжать жарить 7-10 минут.
Разложите капусту, перемешайте. Добавьте немного воды (100 мл), закройте крышкой, убавьте огонь и тушите до мягкости. По мере необходимости помешивайте капусту, при необходимости добавьте еще воды для сочности. Добавьте соль (не пересолите!), перец, специи и перемешайте.
Выньте из огня, переложите капусту в сито для удаления лишнего масла и дайте начинке остыть.
3 Приготовить тесто.
В миске перемешать кефир, сметану, соль, сахар, соду и растительное масло.
В полученную жидкость постепенно всыпать просеянную муку, сначала размешивая ложкой.
Добавьте еще муки и замесите тесто руками.
Тесто должно быть мягким, а не слишком густым и плотным от муки.
Накройте тесто салфеткой и оставьте на 10 минут, чтобы оно немного поднялось.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто, нарежьте его на маленькие кусочки и скатайте каждый кусочек в шар. У меня получилось 20 шариков. Прикройте их пленкой, чтобы тесто не подсохло.
Из каждого шарика слепите лепешку толщиной 3-4 мм.
На каждую лепешку положить начинку, приблизительно столовую ложку.
Скрепить края лепешки, сформировав пирожок.
Выложить пирожки на противень, смазанный растительным маслом, швом вниз.
Для придания румянности желток можно смешать с ложкой молока и этой смесью смазать пирожки.
Выложите противень в предварительно прогретую духовку при температуре 180 градусов, выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.
Растопленным сливочным маслом помажь горячие пирожки, корочка получится более мягкой.
Покройте салфеткой и дайте пирожкам остыть.
С капустой и грибами пирожки приготовлены! Употребляйте с удовольствием!